«Роснефть» вышла на черноморский шельф

464
5 минут

НК «Роснефть» начала комплексные инженерные изыскания на лицензионном участке недр «Южно-Черноморский» в районе Вала Шатского на шельфе Черного моря. Согласно сообщению пресс-службы компании, оператором работ выступает дочернее предприятие «Роснефти» «РН-Эксплорейшн». Извлекаемые ресурсы на начало 2015 года по данным DeGolyer & MacNaughton оцениваются в 374 млн тонн условного топлива.

Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Южно-Черноморского участка НК «Роснефть» получило в 2010 году. Участок площадью около 7 тысяч квадратных километров расположен в глубоководной восточной части континентального шельфа Черного моря. Глубины моря здесь составляют до 2 км.

В результате морских комплексных изысканий на этом участке планируется получить исходные данные для проектирования строительства скважин, в т.ч для обеспечения инженерной защиты и охраны окружающей среды.

Как сообщили в пресс-службе, в ходе работ будет выполнено картографирование морского дна с высокой детальностью, определены предметы и объекты на морском дне природного или техногенного происхождения.

Также будет произведена оценка состава грунтов на участке, возможности развития геологических и инженерно-геологических процессов и другие риски, которые могут возникнуть при бурении.

Несколько лет назад одна из крупнейших в мире нефтегазодобывающих компаний Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) заявляло о своём намерении принять участие в разработке российского шельфа Черного моря. Итальянцы рассматривают вариант сотрудничества с холдингом НК «Роснефть» по добыче углеводородов на лицензионном участке Вал Шатского. До этого аппенинцы уже отметились в России присутствием на топливном рынке Москвы, в трубопроводном и газовом бизнесе. Аналитики полагают, что Eni сегодня срочно нуждается в закреплении на российском рынке, так как её позиции в Европе значительно уступают основным конкурентам.

Итальянцы вообще и Eni в частности к «ключевым» могут относить два региона — Россию, откуда Апеннины получают газ и Ливию, обеспечивавшую полуостров львиной долей нефти. Не случайно именно в 50-х годах после выхода на советский рынок, Eni тут же вышла и на ливийский, начав разрабатывать месторождение Абу-Аттифель.

Именно Eni принадлежит сегодня крупнейшее углеводородое месторождение этой страны Elephant (130 тысяч баррелей нефти ежедневно). И именно Италия выступала против операции западных союзников против режима Муамара Каддафи.

Интересно, что по утверждению управляющего месторождения Elephant Хуссейна Абуселианы, хотя за время боевых действий с месторождения пропала некоторая часть оборудования, но в целом все объекты на месте.

Показательно, что именно Eni восстановила работу в разрушенной гражданской войной стране первая. А вместе с ней, по данным председателя комитета Совета Федераций по международным делам Михаила Маргелова, восстановил работу и её российский актив — компания «Газпром нефть», имеющая половину 66%-го пакета Eni в том самом месторождении Elephant.

Особой погоды для «газовиков» это не сделает, прибавив к их добыче не более 5-7% ежегодно, но вряд ли обрадует их основного конкуретна — НК «Роснефть», которая сама стремится стать глобальной компанией и выйти на мировой уровень.

Как раз на этом и может сыграть Eni, руководство которой выразило желание поучаствовать в проекте «Роснефти» разработки шельфового Вала Шатского на Чёрном море.

После отказа от участия в проекте Chevron «Роснефть» неоднократно предлагала партнёрство различным крупным международным операторам. Условия его должны быть схожими с условиями разработки соседнего участка — Туапсинского прогиба, партнёрство на котором уже оформила американская ExxonMobil — совместное предприятие, 33% в котором получает инвестор, и он же финансирует первоначальный этап геологоразведочных работ в размере не менее 1 млрд долларов.

Но если в том проекте «Роснефть» добилась от ExxonMobil права участия в разработке североамериканских месторожденией, то в данном случае она будет ждать от итальянцев «пропуска в Ливию» в размере не менее «Газпром нефти». Предполагается, что переговоры между обеими сторонами об участии итальянцев в проекте должны быть завершены до конца года.

Аналитики объясняют интерес Eni тем, что, будучи одним из основных поставщиков углеводородов в Европу, сами они владеют месторождениями в Старом Свете лишь на стремительно «худеющим» шельфе Северного моря. А после запуска «Северного потока», роль итальянцев и подавно снизится.

К тому же Eni сильно запоздал на российский рынок добычи, где давно обосновались её конкуренты, добившиеся приращения запасов за счёт шельфа «одной шестой суши». Тот же ExxonMobil.

«Могут быть разные причины намерений руководства Eni выхода на российский шельф, - заметил начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров, – и вследствие различия приемлемых уровней доходности, и вследствие, например, различия в планах реализации добытого сырья (география, потребитель, способ – рынок или контракт, и т. д.). Шельфовые работы затратны, поэтому всегда лучше идти на них в партнёрстве, снижающем и геологические, и технологические, и финансовые риски. Плюс к тому, полный технологический цикл разведки, бурения, освоения и эксплуатации редко какая даже крупнейшая компания проходит полностью самостоятельно, без привлечения партнёров или узкопрофильных подрядчиков под конкретные виды работ».

С другой стороны, будущему альянсу может сильно помешать отставка главного идеолога «итальянцев в России» - премьера Сильвио Берлускони, наладившего с Кремлём добрые отношения и добившегося достаточных преференций. Как-то поведёт себя новый кабинет на фоне надвигающихся на Италию событий по типу греческих.

Тем не менее, в ситуацию вполне могут вмешаться и политические мотивы. К примеру, в итальянской же газете LaStampaбыла опубликована статья, в которой говорилось о том, что Вашингтон испытывает сильную обеспокоенность в отношении энергетической политики Италии: «Североафриканский газ должен оставаться альтернативой российскому газу, на кону - независимость ЕС». Влиятельные силы США и Евросоюза считают, что как раз разбомбленная демократическими ракетами Ливия вполне могла бы диверсифицировать источники поставок и избежать зависимости от российского газа. «Предоставить «Газпрому» контроль над месторождениями в Северной Африке - значит нанести явный ущерб усилиям по энергетической диверсификации Европейского союза», - приводит газета цитату из секретного письма, направленного американским послом в Риме в Вашингтон.

Берлускони позволял себе иметь собственное мнение и налаживать контакты с Москвой. Новое правительство Италии поддалось шантажу Брюсселя и включилось в санкционную войну с Россией, что сильно осложнило Eni борьбу за черноморский шельф России. Тем не менее пока окончательного ответа по участию в проекте итальянцы не дали.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1