Росрыболовство предупредило о гибели экосистемы Волги при строительстве порта в Астраханской области

737
1 минута
Росрыболовство предупредило о гибели экосистемы Волги при строительстве порта в Астраханской области

//фото: darvodgeo.ru
Поделиться

Серьезные экологические последствия грозят экосистеме Волги в случае строительства портовых терминалов в ОЭЗ в Лиманском районе Астраханской области, сообщают «Акценты». Об этом говорится в экспертном заключении Росрыболовства, которое есть в распоряжении агентства.

В частности, в заключении сообщается, что строительство погубит донные микроорганизмы на реке Бахтемир и в Каспийском ерике. Гибель «биомассы» оценивается в 40 тонн. ОЭЗ «Оля» создается как раз в месте слияния этих водных артерий. Также отмечается, что рыба лишится мест нерестилища на время строительства, а для восстановления популяции, в притоки Волги в Астраханской области подрядчику придется выпустить не менее 240 тыс. особей осетра.

Согласно проекту, в 2023 году должны ввести четыре новых терминала (зерновой, масляный, контейнерный и для генеральных грузов).

Годовой грузооборот только контейнерного и генерального терминалов составит 1,7 млн тонн.

После углубления дна принимать в ОЭЗ смогут грузовые суда длиной 141 метр. Основная направленность порта — экспортная.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что в Лиманском районе планируется строительство контейнерного терминала за 27 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1