71 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Россельхозбанк» припомнил долги экс-сенатору Кубани Евгению Громыко

605
3 минуты

Последствия африканской чумы свиней на Кубани 2011 года отразились на бывшем сенаторе от региона. В отношении него введена процедура банкротства по долгам свиноводческой компании его жены

«Россельхозбанк» припомнил долги экс-сенатору Кубани Евгению Громыко

Арбитражный суд Краснодарского края вынес определение о введении процедуры реструктуризации долга в отношении бывшего вице-губернатора (2009-2011 гг.), сенатора (2014 г.) и первого заместителя министра сельского хозяйства РФ (2015-2018 гг.). Евгений Громыко неудачно поручился по кредитным обязательствам своей супруги, которая владеет предприятием, пытавшимся развивать производство свинины. На 29 сентября 2020 года размер общий размер задолженности перед РСХБ составил почти 575,5 млн рублей следует из определения судебной инстанции.

Экс-вице-губернатор поручился на полмиллиарда

По требованию «Россельхозбанка», арбитражный суд Краснодарского края в феврале ввел процедуру наблюдения в отношении Аллы Громыко (супруга Евгения Громыко). В исковом заявлении кредитная организация указала наличие у должника обязательств в размере 574,475 млн рублей.

С 2006 по 2011 годы агропромышленная компания ООО «Новые аграрные технологии» (владелец — Алла Громыко) и «Россельхозбанк» заключили 14 кредитных соглашений. Евгений Громыко выступил поручителем. В итоге РСХБ обязательства выполнил в полном объеме, но деньги назад не получил.

Суд оценил все доказательства в деле и установил, что заявление кредитора подлежит удовлетворению, поскольку поручитель согласно поручительству отвечает перед кредитором солидарно. Сюда же включена уплата процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков. Сторона должника в суд не явилась и доказательств того, что обязательства будут закрыты, не представлено, следует из документов на сайте арбитражного суда.

Суд удовлетворил требования РСХБ в полном объеме: признал Евгения Громыко несостоятельным и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов. Требования «Россельхозбанка» включены в третью очередь реестра требований кредитора. Финансовым управляющим должника утвердили члена Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий» Дмитрия Митряковича.

«Правая рука» губернатора Александра Ткачева

По данным ИАС Seldon.Basis, в 2008-2009 состав учредителей ООО «Новые аграрные технологии» входила Анастасия Ткачева — дочь депутата Госдумы РФ Алексея Ткачева, племянница экс-министра сельского хозяйства РФ и председателя совета АО АО фирмы «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва Александра Ткачева.

Алла Громыко — учредитель двух компаний. ООО «НАТ» сейчас находится в стадии ликвидации, ООО «Кубанский осетр» (выручка в 2020-м — 50 тыс. рублей). Сын Евгения Громыко Вадим — индивидуальный предприниматель.

Евгений Громыко, по крайней мере, до недавнего времени, считался человеком, близким к семейству Ткачевых. В 1985 году он начинал карьеру ветеринарным врачом комплекса по откорму крупного рогатого скота «Выселковский». В ЗАО «Фирма «Агрокомплекс» дорос до заместителя директора по вопросам внешней экологической политики и связям.

В органах власти — с 2001 года. Был назначен руководителем департамента регионального продовольствия Краснодарского края. В 2009-м — вице-губернатором по вопросам агропромышленного комплекса. С 2015 по 2018 годы работал заместителем министра сельского хозяйства РФ.

В бытность Александра Ткачева губернатором Евгений Громыко считался его «правой рукой». Во многом благодаря его усилиям агропромышленный комплекс региона получал щедрые федеральные субсидии. «Бывали дни, когда Евгений Васильевич по два раза в день летал из Краснодара в Москву и обратно», — рассказал источник, близкий к семье Ткачева.

Африканская чума свиней сгубила бизнес

Во время вспышки африканской чумы свиней на Кубани в 2011 году Евгений Громыко был одним из основных спикеров. Во время пресс-конференций он признавался, что «у него большое поголовье свиней». В то время, как в регионе запрещали держать этих животных в личных подсобных хозяйствах. По данным СМИ, именно эта эпидемия и стала причиной того, что ООО «Новые аграрные технологии» не смогли обслуживать кредит. 

В 2016 году Россельхозбанк обратился в суд за взысканием по кредитам. В 2018 году стороны подписали мировое соглашение банк предоставил организации рассрочку выплаты задолженности в 467 млн рублей на 10 лет (до 2028 года).

В феврале 2020 года НАТ, по данным «Коммерсанта», допустили просрочку платежа, а затем  инициировали собственное банкротство и попросили суд немедленно запретить любые взыскания.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.