Россия ограничила экспорт птицы из Астраханской области и Калмыкии из-за птичьего гриппа

2127
2 минуты

Помимо экспорта Россельхознадзор ограничил также транзит живой птицы из этих регионов по территории РФ. Ситуация ведомством характеризуется как «крайне напряженная».

Россия ограничила экспорт птицы из Астраханской области и Калмыкии из-за птичьего гриппа

Поделиться

Россия ограничила экспорт продукции птицеводства с территории Республики Калмыкия и Астраханской области в связи с угрозой распространения птичьего гриппа, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«С целью сохранения статуса Российской Федерации как страны свободной от гриппа птиц и для исключения возможности распространения вируса гриппа на территории соседних регионов Российской Федерации ограничивается экспорт продукции птицеводства с территории Республики Калмыкия и Астраханской области», — говорится в сообщении.

Производителей обязали указывать, что экспортируемые из РФ мясо птицы, сырье и субпродукты не были произведены в указанных регионах. Запись в ветеринарных сертификатах должна быть заверена подписью и печатью ветеринарного врача.

Поголовье птицы в Астраханской области по итогам 8 месяцев 2016 года составило 1,72 млн штук. Годовой объем мяса птицы — 6,5 тысяч тонн. В регионе вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в начале декабря прошлого года на крупнейшем региональном предприятии — птицефабрике «Харабалинской». На фабрике уничтожено около 360 тысяч птиц, из продажи изъято около 600 тысяч яиц и порядка 2-3 тонн мяса птицы.

Птицефабрика «Харабалинская» — крупнейший производитель птицы в Астраханской области. Производственные мощности фабрики позволяют выращивать до 500 тысяч штук птицы в год и до 130 млн штук куриных яиц. Это 40% от всего объема производства куриного яйца в регионе. По данным краевого Минсельхоза, предприятие сможет восстановить производство только к лету 2017 года.

В Калмыкии птичий грипп был обнаружен в личных подсобных хозяйствах. Вспышки птичьего гриппа в России в декабре прошлого года также зафиксированы в Краснодарском крае (ЛПХ) и Ростовской области («Евродон»). «На начало наступившего года эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц остается крайне напряженной как в мире в целом, так и на территории России», — говорится в сообщении Россельхознадзора. О вспышках гриппа сообщили ветеринарные власти 21 европейской страны.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1