100 106 14

300 млрд на содержание «пехотинца президента» и жителей Чечни: все ли верно в подсчетах главы Чечни

39223
5 минут

Глава Чечни Рамзан Кадыров посетовал в Instagram, что в экономику Чечни сложно привлекать инвестиции из-за отсутствия на ее территории энергоресурсов. Поэтому регион находится в лидерах по дотационности бюджета. Он прав — так даже написано в Стратегии развития региона до 2035 года

300 млрд на содержание «пехотинца президента» и жителей Чечни: все ли верно в подсчетах главы Чечни

Поделиться

Глава Чеченской Республики в прямом эфире Instagram-аккаунта спикера председателя чеченского парламента Магомеда Даудова заявил, что из бюджета Российской Федерации на содержание чеченского народа тратится 300 млрд рублей ежегодно.

В ходе стрима, в котором Рамзан Кадыров отвечал на вопросы пользователей соцсети, глава республики признался, что раньше был сторонником идеи независимости и «Ичкерии» (самоназвание Чеченской Республики в 1990-е годы) , но отказался от нее, потому что регион без России долго не проживет:

«Я тоже думал, что нужна нам отдельная Ичкерия. Но, клянусь, мы не сможем прожить и трех месяцев. […] Мы […] пехотинцы президента. Представьте, Россия за год на республику, на содержание народа Чеченской Республики, 300 миллиардов тратит», — признался Рамзан Кадыров.

Г-н Кадыров также добавил, что в экономику республики довольно сложно привлечь инвестиции: на территории Чечни нет энергоресурсов — газа, нефти, электричества. Глава республики сообщил, что вот уже семь лет он не может найти ни одного инвестора, который бы заинтересовался переработкой нефти.

«Без России мы не выживем, — резюмировал Рамзан Кадыров. — Если нам другое предлагают, пусть напишут нам экономическую модель. Аллах дал нам шанс жить и развиваться. Не слушайте всяких шайтанов», — добавил глава Чечни».

Большой и безвозмездный бюджет республики

Согласно республиканскому законодательству, общий объем доходов республиканского бюджета в 2021 году составил 128,229 млрд руб, в том числе безвозмездных поступлений — 112,411 млрд рублей, налоговых и неналоговых доходов — 15,817 млрд рублей. Общий объем расходов республиканского бюджета составил 136,51 млрд рублей.

Для сравнения, бюджет самого большого региона СКФО Ставрополья в 2021 году составил порядка 134 млрд рублей.  

Согласно данным федерального министерства финансов, в 2021 году Чеченская Республика входила в пятерку крупнейших получателей дотаций из федерального бюджета — 35,4 млрд рублей. Для сравнения: Камчатский край получил 41,1 млрд рублей, Якутия — 51,6 млрд рублей, Дагестан — 72,9 млрд рублей.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров для «Газеты.ру» прокомментировал высказывание, что «в среднем регионы получают больше по межбюджетным отношениям». 

«Бюджет Российской федерации — 26 трлн рублей. 300 млрд — где-то 1%, меньше одного процента бюджета РФ», отметил парламентарий. По его словам, с точки зрения системы, треть бюджета идет на разные трансферты и другие региональные программы, то есть помощь всем регионам. «Главе республики виднее, сколько они получают, но это приблизительно такая цифра. Я, на самом деле, думаю, что больше, потому что в среднем регионы получают больше по межбюджетным отношениям [...] Это не такая большая цифра», — сказал депутат.

Стратегия развития республики пока не отвечает требованиям главы

В то же время ответы на вопросы главы республики, перечисленные выше, по идее, содержатся в Стратегии социально-экономического развития Чечни до 2035 года (принята в марте 2021 года).

В основополагающем документе подчеркивается необходимость развития бизнеса и промышленности, как ключевой составляющей региональной экономики, а также — информационных технологий, как нового сектора.

К приоритетным секторам экономики республики отнесены недвижимость, АПК, туризм, производство строительных материалов, а также три социальных сектора — здравоохранение, образование и транспортно-логистический комплекс. 

Только касательно АПК на стадии реализации, согласно документу находится 71 инвестиционный проект на общую сумму 12,7 млрд рублей (2208 рабочих мест), в том числе и крупные. Например, строительство тепличного комплекса «Вайлат» на площади 10 га для выращивания овощей в селе Мескер-Юрт (инвестор ООО «ЧеченТеплица»).

Также в модернизации нуждается и финансовый сектор республики, который сегодня отстает от других регионов СКФО по темпам развития. 

Риски для Чечни — геополитическое давление, низкая производительность труда и энергетика

Дефицит финансовых ресурсов для развития вызван недостатком банковских и страховых продуктов, адаптированных под потребности региона, невысоким уровнем финансовых компетенций бизнеса, низкой финансовой грамотностью населения. Об этом также сказано в региональной Стратегии развития-2035. 

В то же время высокая дотационность региона на фоне сокращения возможностей федерального бюджета связывается в документе с низким качеством налоговой базы. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составляют сегодня около 80% доходов бюджета Чеченской Республики. Риски сокращения возможностей федерального бюджета связаны с в стратегии с «геополитическим давлением на Россию». Дотации на одного жителя Чеченской Республики (29 тыс. рублей на человека) сегодня в семь раз выше средних значений по России (4 тыс. рублей на человека) и в два раза выше среднего значения по СКФО (14 тыс. руб. на человека). Основным источником безвозмездных доходов являются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и обеспечение сбалансированности бюджетов (их доля составляет 61% в безвозмездных поступлениях, в то время как по России они занимают всего около 20%).

Сравнение показателей Чеченской Республики со среднероссийскими показателями и показателями СКФО продемонстрировало, что экономическое развитие региона характеризуется низким уровнем производительности, средним отношением числа высокопроизводительных рабочих мест к численности рабочей силы и относительно высоким уровнем безработицы.

Также нужно отметить, что доля госсектора (16,5%) в структуре экономики более чем в 1,5 раза превышает среднюю долю по СКФО.

Ключевые вызовы и риски электроэнергетической отрасли связаны с обеспечением покрытия растущей нагрузки Чеченской Республики. Им способствует ухудшение состояния энергосистемы региона вследствие «финансового и экономического кризиса, а также природных и техногенных аварий, эпидемиологических катастроф». Есть и чисто технические ограничения — например, ограниченность в выполнении мероприятий по переводу потребителей центральной и восточной части энергосистемы региона на другие центры питания.

В целом возможности генерирующих мощностей республики сейчас полностью исчерпаны, а центры питания не имеют запаса мощности. Интенсивный рост потребления электрической энергии в центральной и восточной частях энергосистемы Чеченской Республики приводит к большим перегрузкам в сети даже в нормальной схеме энергоснабжения.

Инвестпроекты же по строительству новых генерирующих мощностей пока находятся в стадии проработки или прохождения госэкспертизы.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1