Российско-турецкая компания «Меринос» возобновит свою работу

1332
2 минуты
Российско-турецкая компания «Меринос» возобновит свою работу

Поделиться

Российско-турецкая компания «Меринос», приостановившая производство в декабре 2015 года после проверки правоохранительных органов, возобновит свою работу, сообщает РБК-Юг со ссылкой на заявление губернатора региона Василия Голубева на заседании правительства.


«Вопрос по «Мериносу» сегодня снят. Мы вели эту тему, она обсуждалась на уровне министра промышленности и даже первого заместителя председателя правительства РФ. Это вопрос инвестиций, которые были реализованы 10 лет назад», — заявил Василий Голубев.


Компания ЗАО «Меринос» занимается производством ковров. Один из акционеров «Меринос» — турецкая компания MERİNOS HALI SANAYİ VE TİCARET ANONİM ŞİRKETİ. По словам директора предприятия по экономике Светланы Зиминой, 1 декабря на производство прибыли сотрудники УФМС, ОМОН, ОБЭП и следственного комитета для проведения проверки. «Люди с автоматами согнали наших сотрудников в одну комнату, закрыли и начали проверять. В итоге ничего не нашли», — говорит г-жа Зимина. 9 турецких сотрудников компании забрало УФМС, позже они были депортированы из страны по решению суда. Правоохранительные органы изъяли с завода серверное оборудование, управляющее работой станков, из-за чего компания вынужденно приостановила производство.



«То, что произошло на “Мериносе” — это исключительно момент, связанный с установлением правильности нахождения иностранных граждан на территории России. Как только все эти правила будут соблюдены и отрегулированы, я думаю, там будет обычная форматная работа», — цитирует агентство замгубернатора Михаила Чернышёва. Конкретные сроки возобновления работы предприятия не называются.


После депортации турецких сотрудников «Мериноса» Экспертный совет АСИ, комментируя ежегодное инвестиционное послание губернатора, заявил, что не услышал в послании Голубева поддержки бизнеса против произвола силовиков и поддержки муниципалитетов. «Президент говорит о том, что мы уважаем турецкий народ, одновременно мы видим, как в “Мериносе депортировали 9 человек за нарушение визового режима за то, что они в момент проверки находились не в том цеху, который соответствовал указанию их должности в визе. В судах вообще никто не желает разговаривать. Вот позиция правоохранительных органов», — комментировал управляющий партнёр юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнёры» Игорь Степанов.


Проверки турецких компаний начались сразу же после обострения российско-турецких отношений из-за сбитого на территории Турции российского бомбардировщика. По данным СМИ, в отношении турецкого бизнеса на территории страны действует неофициальное постановление о проверках всех ведомств. Официальной реакцией на инцидент стали экономические санкции в отношении Турции, включающие в себя запрет или ограничение на использование рабочей силы, запрет на чартерные перевозки, на ввоз продуктов питания. Указ вступает в силу с 1 января 2016 года. По заверению властей, санкции не коснутся действующих проектов, которые реализуются турецкими компаниями

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1