Ростов-на-Дону может провести конкурс на освоение левобережной территории

933
2 минуты
Ростов-на-Дону может провести конкурс на освоение левобережной территории

Поделиться

Ростов-на-Дону может провести конкурс на освоение левобережной территории, сообщил главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский. По его словам, Левобережью нужны яркие имиджевые образы для создания нового городского центра в этой зоне.

«При содействии Союза архитекторов России я обозначил перед руководством области необходимость проведения конкурса на освоение левобережной зоны, —сказал на конференции в рамках выставки «СТИМ-Экспо» главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский. — Для этого нужно принять решение, поскольку это не только ответственность, но и материально емкий проект — необходим призовой фонд, работа по сопровождению конкурса. Мне кажется, что конкурс нужен, причем — в рамках существующей планировочной концепции. Нам нужны яркие имиджевые образы. Ведь наш основной мотив — создать в этой зоне новый городской центр, а не просто микрорайон. Этому центру город должен будет делегировать часть функций, которые сегодня выполняет исторический центр».

При этом, отмечает Алексей Полянский, на левобережье будет фактически создана противопаводковая система островов, по этой причине логично, чтобы связующим элементом этого комплекса были объекты рекреационного назначения. «Безусловно, в полной мере должен использоваться природный каркас, мощный гидропарк, который позволял бы использовать водное и зеленое пространство, — говорит Полянский. — Природный парк «Пойма Ростова» в створе города — идеальный вариант. Сегодня эти территории фактически изъяты из жизни города — они просто не приспособлены для взаимодействия человека с природой».

«Нам было бы очень интересно получить 3-5 вариантов освоения этой территории, — продолжает главный архитектор области. — Главная опасность — замельчить эту территорию, делать объекты, которые по зубам небольшим инвесторам. Так мы потеряем целостную концепцию. Между тем, для инвесторов мы могли бы сделать несколько вариантов решений».

Сегодня речь идет об освоении первой очереди левобережья, которая очерчена дорогой вдоль южной границы стадиона, строящегося к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В интервью «Эксперту Юг» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказывал о принципиально новом подходе развития левобережья. Для инвесторов левобережья администрация Ростовской области планирует обнулить арендную ставку.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1