Ростовская область создаст региональную команду WorldSkills

274
2 минуты
Ростовская область создаст региональную команду WorldSkills

Ростовская область подала заявку на включение региона в международное движение, которое определяет мировые стандарты рабочих профессий WorldSkills, об этом сообщил общественный представитель агентства стратегических инициатив по Ростовской области Виталий Крючков.

До 1 сентября будет сформирована рабочая группа правительством области, куда войдут представители АСИ и компании, способные выставить сотрудников на участие в чемпионате WorldSkills. Рабочая группа будет заниматься организацией первого регионального чемпионата WorldSkills. Для этого она отберет экспертов, которые будут обучаться международным стандартам движения заграницей.

По словам Виталия Крючкова, чемпионат удастся организовать не раньше весны. К чемпионату подключат колледжи и университеты, которые будут, во-первых, обеспечивать площадки для проведения чемпионата, во-вторых, писать образовательные международные стандарты. По итогам регионального чемпионата будет сформирована команда, которая сможет принимать участие в национальных соревнованиях WorldSkills. О желании участвовать в формировании региональной команды уже заявили несколько предприятий Ростовской области. Одно из них – «Роствертол», который уже принимал участия в чемпионате WorldSkills.

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. WorldSkills проводит самый престижный чемпионат профессионального мастерства в сфере строительных, производственных, инженерных, информационных технологий, сфере услуг, дизайна и т.д. Этот чемпионат называют «Олимпиадой» для рабочих профессий. Движение было создано в 1946 году.

Страны, которые включаются в движение, проводят свои национальные чемпионаты. Так в России, он проходил в Казани, Тольятти и Екатеринбурге. В 2013 году Россия впервые приняла участие в международных соревнованиях WorldSkills, где сборная страны заняла 41 последнее место, разделив его с Чили, Эстонией и рядом других стран. Субъекты так же могут вступать в движение и проводить региональные этапы национального чемпионата. На сегодня в движение включены 50 субъектов России.

11 августа стало известно, что Россия выиграла право на проведение мирового чемпионата WorldSkills в 2019 году. Чемпионат пройдет в Казани. На проведение соревнований претендовали Париж (Франция) и Шарлеруа (Бельгия).