76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Ростовская область в 2021 году направит 740 млн рублей на достройку проблемных домов

5136
1 минута
В бюджете Ростовской области 2021 года предусмотрены 740 млн рублей на завершение строительства многоквартирных домов, сообщил журналистам заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев.

Работа по восстановлению прав граждан, которые пострадали от недобросовестных застройщиков, в области ведется с 2017 года. С того времени из регионального бюджета ежегодно выделяются средства на достройку домов. Общий объем финансирования составил 2,4 млрд рублей.

«Были одобрены заявки ЖСК в сумме 2,6 млрд рублей на завершение строительства 19 многоквартирных домов, 15 из которых уже введены в строй, два находятся практически на стадии ввода»,— отметил замминистра.

Он рассказал, что проблемы обманутых дольщиков с прошлого года также решаются при участии «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства», который принимает решение о выплате гражданам компенсаций либо о завершении строительства проблемного дома.

«Мы обеспечиваем софинансирование из областного бюджета 13% и направляем средства в Фонд, они добавляют свою долю в размере 87%. Затем осуществляются мероприятия по защите прав граждан», — уточнил Вифлянцев.

На 2021 год с Фондом заключено соглашение на софинасирование мероприятий по 16 объектам на сумму более 1,1 млрд рублей. В прошлом году было привлечено 1,3 млрд рублей на 20 объектов.

Как ожидается, в этом году в Донском регионе будут достроены 36 многоквартирных домов, что позволит восстановить права 1,5 тыс. обманутых дольщиков.

По данным на 25 марта, в Единый реестр проблемных объектов РФ включены 92 многоквартирных дома, которые находятся в 11-ти районах Ростовской области. Больше всего долгостроев в Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге и Аксайском районе.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.