Ваш город: ,

В Ростовской области началось строительство крупнейшего в Европе завода по переработке льна

5142
4 минуты

В Азовском районе Ростовской области заложен крупнейший в Европе завод по переработке льна. Можно только удивиться том, что совместный проект компании «Астон» и бельгийской Vandeputte Huilerie SA, задуманный еще до пандемии и санкций 2022 года, подошел к финишной прямой почти без изменений.

В Ростовской области началось строительство крупнейшего в Европе завода по переработке льна

Закладка первого камня завода "АСВА", в центре - первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, крайний справка - гендиректор ООО "АСВА" Виталий Литовка // Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться
Компания «АСВА», созданная для реализации проекта, учреждена холдингом «Астон» и компанией «Омега3», за которой стоит бельгийская Vandeputte Huilerie SA. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», «Омега3» и «Астон» владеют по 50% уставного капитала предприятия. Vandeputte Huilerie SA – один из мировых лидеров в переработке льна, компания перерабатывает около 120 тыс. тонн этой культуры в год. Мощность завода в Азовском районе, заложенного 16 мая,  — 148 тыс. тонн в год. Он станет первым современным предприятием по переработке льна в России и крупнейшим в Европе. Для сравнения, существующее с 2019 года производство льняного масла на арендованных площадях в Азове сегодня производит около 38 тыс. тонн в год. Стоимость предприятия с 2020 года выросла — тогда назывались цифры 1,5-1,7 млрд рублей, сегодня — 2,8 млрд.

«Три-четыре года назад объема производства льна в Ростовской области и в России не хватило бы для загрузки такого производства, — говорит Дмитрий Лысенко, заместитель генерального директора ООО УК "Астон". — Мы проводили большую работу с сельхозпроизводителями для того, чтобы они увеличивали площади под лен. И ценовая конъюнктура последних лет тоже сделала эту культуру привлекательнее, культура считается высокодоходной. Но задача завода — оставлять в России добавленную стоимость от переработки льна, экспортировать не лен, а произведенное из него масло».

На закладку первого камня завода, к слову, приехали руководители сельхозпредприятий из Саратовской и Самарской областей. Новый завод создаст спрос на сырье не только Ростовской области.

Лен и льняное масло — ярко выраженный экспортный продукт. «Вся продукция действующей производственной площадки сегодня отправляется на экспорт, — рассказывает генеральный директор ООО «АСВА» Виталий Литовка. — Мы рассчитываем, что более 70 процентов продукции нового предприятия также будет ориентирована на экспорт. Но наша задача — развитие внутреннего рынка. Льняное масло потребляется лакокрасочной промышленностью, рыбохозяйствами, льняной жмых — свиноводческими предприятиями. Мы хотели бы продавать на внутреннем рынке 10-15 тыс. тонн продукции».

Литовка.jpg
Поделиться
Виталий Литовка перед схемой будущего предприятия // Фото: "Эксперт Юг"

А всего новое предприятие будет производить 53,5 тыс. тонн нерафинированного масла, около 4 тыс. — рафинированного, 90 тыс. тонн льняного жмыха.

Партнерство с бельгийцами важно еще и с точки зрения системы сбыта: бельгийская компания уже вписана в мировой рынок. Сегодня основные потребители льняного масла — Китай, Турция, страны Ближнего Востока. «Спроса достаточно и на рынках дружественных стран, — замечает Литовка, — но есть возможность поставлять льняное масло и на рынки Европы». Безусловно, без бельгийского партнера этих возможностей было бы меньше.

«Важно, что проект реализуется в сложной геополитической обстановке, — говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — Но предприятие не побоялось идти на эти риски. При выходе на проектную мощность проект принесет дополнительно 150 млн рублей в региональный бюджет. На нем создается 55 рабочих мест, но вокруг завода должна быть организована логистика, производители мяса — это тоже рабочие места».

«Компания “Астон” втянула в проект отраслевого лидера — компанию Vandeputte — и вместе они создают лидерское предприятие, — заявил на открытии Игорь Бураков, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области. — В итоге область получит еще одну лидерскую позицию — в сфере производства льняного масла. Благодаря этому проекту развитие получит и Новоалександровский индустриальный парк. «АСВА» — это уже четвертый завод на территории парка. Проект предполагает проведение сюда железнодорожной ветки, появление которой значительно повысит привлекательность индустриального парка».

Как уточнил Литовка, протяженность железнодорожной ветки составит 2,8 километров, в нее будет инвестировать само предприятие. Ввод ветки в эксплуатацию планируется позднее запуска предприятия в целом. Планируется, что завод начнет производить продукцию в январе-феврале 2024 года — и к лету выйдет на проектную мощность.

В условиях санкция поставки импортного оборудования для предприятий и их замена на отечественные аналоги стали серьезной задачей. «Транспортное оборудование попало под санкции – пришлось заменить его на отечественное, — рассказывает Виталий Литовка. — Силоса планировались импортные, а будут – из Воронежа. Зерновая помпа должна была быть канадская, но их нам поставляют ростовские ребята». Но «сердце» производства — прессовое оборудование — все же импортное. С поставками оборудования применялись две схемы. Часть покупали не у европейских производителей, а у их поставщиков в дружественных странах, другая часть – покупалась напрямую у поставщиков турецкими структурами «Астона». Планируется, что основная часть оборудования приедет из Турции в начале августа.

Финансирование завода ведется из двух источников — частных вложений и кредита «Газпромбанка». Ставка по кредиту субсидируется по программе поддержки от Минсельхоза.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1