88 94 12

В Ростовской области построят завод по производству льняного масла за 2,8 млрд рублей в 2024 году

1512
2 минуты

Ввести в строй комплекс по переработке льна планируется в начале 2024 года

В Ростовской области построят завод по производству льняного масла за 2,8 млрд рублей в 2024 году

Фото: Виталий Литовка презентует проект Виктору Гончарову // "Эксперт Юг"
Поделиться
В Азовском районе сегодня состоялась торжественная церемония закладки первого камня на месте завода по производству льняного масла. Инвестпроект реализуется компания «АСВА», которая учреждена холдингом «Астон» и бельгийской Vandeputte Huilerie SA.

Новый завод на территории Новоалександровской промышленной зоны будет построены к началу будущего года. Объем вложений превысит 2,8 млрд рублей — это частные инвестиции и льготный кредит от «Газпромбанка».

«Уже получены все разрешительные документы, завершена подготовка площадки под строительство, осуществлена забивка тестовых свай. На середину лета текущего года ожидается окончательная поставка оборудования, значительная часть из которого — от отечественных производителей», — рассказал генеральный директор ООО «АСВА» Виталий Литовка.

Отмечается, что новое предприятие займет площадь в 7,5 га. Проектная мощность по переработке составляет 148,5 тыс. тонн ежегодно. На территории завода будут возведены помещения и емкости для хранения льна и жмыха. «В год производственной программой предусмотрен выпуск 53,5 тысяч тонн льняного прессового масла и 90 тысяч тонн льняного жмыха. Инфраструктура объекта позволит принимать сырье с автомобильного и железнодорожного транспорта, отгружать контейнерные поезда со льняным маслом», — уточнили в компании «АСВА».

Как уточнил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, присутствовавший на церемонии, новый завод — это большой вклад в инвестиционную привлекательность донского региона. «Его успешная реализация открывает для нас перспективные виды деятельности. Он должен стать показательным примером эффективного взаимодействия инвестора, органов исполнительной власти Ростовской области и ресурсных организаций», — резюмировал первый замглавы региона.

Как сообщалось ранее, в 2021 году совместное предприятие «АСВА» запустила пилотный проект по выпуску льняного масла. Но основное производство должны были запустить на базе завода в Новоалександровской промышленной зоне.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1