Ваш город: ,
90 98 12

Ростовские власти планируют построить детский сад, школу и дорогу на территории Театрального спуска. Жители сгоревших домов против.

1075
4 минуты

Ростовские власти внесли в проект изменений Генерального плана города до 2035 года земельные участки под строительство школы, детского сада, дороги муниципального значения в районе Театрального спуска. Жители сгоревших домов на Театральном спуске выступили против строительства, пока не решена проблема всех погорельцев.

Ростовские власти планируют построить детский сад, школу и дорогу на территории Театрального спуска. Жители сгоревших домов против.

Поделиться

В Ростове-на-Дону прошли публичные слушания проекта изменений в Генеральный план города. Ростовские власти внесли в проект корректировку функционального назначения территории Театрального спуска. По словам главного архитектора города Романа Илюгина, согласно действующему Генплану, территория Театрального спуска входит в границы общественно-деловой зоны, а согласно Правилам землепользования и застройки — в границы многофункциональной общественной и многоквартирной жилой застройки. Проектом вносится предложение об исключении данной территории из функциональной зоны жилого строительства. Предлагается сделать общественную зону, а объекты жилой застройки сохранить в границах существующего западного каркаса и формируемого восточного каркаса.

Ростовские власти планирует построить автомобильно-пешеходную дорогу с центральной пешеходной эспланадой (бульвар) во втором уровне для обеспечения связи Театральной площади с ул. Береговая в створе пер. Чувашский и пер. Краснофлотский. Кроме того, на карту Генерального плана города внесены участки под строительство детского сада с начальной школой на 330 мест в границах ул. 7-го февраля- ул. Красных Зорь - пер. Грибоедоский - ул. Седова; строительство общеобразовательной школы в границах — ул.1-я Пролетарская – ул. Искусственная – ул. Нижненольная – ул. Листопадова; строительство детского зрелищного учреждения (кукольный театр) в границах — ул. Береговая – пер. Краснофлотский – пер. Чувашкиский – ул. Нижнебульварная.

Инициативная группа частных лиц — собственников земельных участков в границах Театрального спуска, пострадавших во время пожара, настаивает, чтобы проект изменений, предложенный администрацией, был снят с рассмотрения, пока не решена проблема собственников данной территории в части распоряжения своим имуществом.

«Институт публичных слушаний по своей природе предполагает поиск взаимоприемлемых вариантов и призван обеспечить баланс частных и публичных интересов. Представленный городом проект внесения изменений в Генплан в границах Театрального спуска преследует, прежде всего, интересы публичные и существенно, на наш взгляд, ущемляют права собственников, — представила резолюцию решения группы представитель Екатерина Моцан. — Реализация представленного плана неизбежно повлечет за собой изъятие земельных участков для муниципальных нужд, что заведомо нарушит установленные Конституцией РФ гарантии прав защиты частной собственности, ограничит право свободного распоряжения собственным имуществом». Инициативная группа предлагает альтернативный проект освоения данной территории, который, в целом, сохраняет концепцию ее развития, но в то же время позволяет собственникам земельных участков реализовать надлежащим образом свои права. При этом бремя этого проекта собственники берут на себя, что дает возможность городу использовать освободившиеся средства на другие нужды. «Наши предложения неоднократно были представлены департаменту архитектуры и градостроительства города, к сожалению, до этого времени не были учтены. Мы надеемся, что мы будем услышаны и баланс личных и общественных интересов будет найден», — добавила Екатерина.

«Здесь собрались пострадавшие от пожара люди, у которых земля в собственности. Вам она нужна. А у города есть деньги, чтобы ее выкупить? Мы хотим услышать ответ на этот вопрос. Четкий и ясный. Нам ничего не объясняют — будут ли выкупать участки, по какой цене. И строить тоже не даете. Выкупите землю, а потом делаете проект», — добавил один из жителей Театрального спуска.

«Изменения вносятся в Генплан, чтобы муниципальная нужда на эту территорию возникла, только тогда мы имеем право выкупить эти земли», — объяснил главный архитектор города Роман Илюгин.

21 августа 2017 года в Ростове-на-Дону в районе Театрального спуска произошел крупный пожар, уничтоживший 118 жилых домовладений, в которых проживало 218 семей, погиб один человек. По факту пожара было возбуждено уголовное дело УМВД России по городу Ростову-на-Дону. В том числе, рассматривается версия умышленного поджога.

Пожар создал сложную правовую ситуацию для ростовских властей, так как эта территория застраивалась хаотично, с многочисленными нарушениями градостроительного законодательства. По словам председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко, из общего количества пострадавших (всего в первичные списки попало 692 человека) 188 не были официально зарегистрированы на сгоревшей территории, хотя утверждают, что там проживали. По критериям федерального законодательства изначально на финансовую помощь в приобретении жилья взамен утраченного могли бы претендовать не более 15 процентов ростовских погорельцев. Областные власти приняли региональный закон, чтобы значительно расширить свои полномочия в части обеспечения компенсации пострадавшим от пожара. 473 человека смогут получить выплату на приобретение квартиры или дома. За счёт судебных решений этот список может еще расшириться. Компенсация будет начисляться из расчета 46,8 тысячи рублей за метр по социальной норме на человека. «Уже городской администрацией подготовлен перечень новых домов в черте Ростова, где можно приобрести квартиру, укладываясь в выделяемые суммы», — говорил «Эксперту Юг» г-н Ищенко. При этом и областные, и городские власти изначально заявили, что восстановления индивидуального жилого строительства (ИЖС)на этой территории не будет, ссылаясь на то, что в Генпланом города эта зона не предназначена для ИЖС.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1