Ростовский арбитражный суд отказал украинскому ОАО «Запорожсталь» в иске к Сбербанку

489
1 минута

Арбитражный суд Ростовской области отказал украинскому металлургическому комбинату «Запорожсталь» в иске к ПАО «Сбербанк России», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы суда. Комбинат пытается оспорить пункт договора поручительства по кредиту, выданному банком ООО «Ростовская угольная компания» (РУК) на строительство шахты «Быстрянская 1-2».

ОАО «Запорожсталь» направил три иска к ПАО «Сбарбанк» после того, как банк обратился в Запорожский районный суд за исполнением решения арбитражного суда Ростовской области о взыскании с ОАО «Запорожсталь» и пяти аффилированных с ним предприятий Ростовской области $84,2 млн задолженности по невозвратному кредиту, выданному ООО «Ростовская угольная компания» (учредитель ОАО «Запорожсталь»). Ростовский арбитраж отказал по одному из трех исков. Еще два иска - на стадии рассмотрения.

«Ростовская угольная компания» планировала построить шахту «Быстрянская 1-2», обогатительную фабрику и коксохимического производства. Проект софинансировал ПАО «Сбербанк России». В 2009 году Сбербанк три кредитные линии ООО «РУК» под поручительства «Запорожсталь» и аффилированные с ним ЦОФ «Шолоховская», ЗАО «ПО „Шолоховское“», ООО «ПТУ „Шолоховское“» и ООО «ТД „Шолоховский“». Объем собственных инвестиций должен был составить 1 млрд рублей. Но компания вложила только 0,1 млрд рублей, а проект реализован не был.

Иски, последовавшие от «Запорожстали» о пересмотре пункта договора поручительства о подсудности, банк считает неправомерными, поскольку истек их срок давности, к тому же заключенный договор, по мнению юриста банка, обратной силы не имеет.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1