Ростовский банкир объявлен в федеральный розыск

490
1 минута

Первый заместитель председателя правления «Южного торгового банка» (ЮТБ) Андрей Чернявский объявлен в федеральный розыск, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в прокуратуре Кировского района Ростова-на-Дону. Г-н Черниявский — фигурант уголовного дела о мошенничестве. Вместе с председателем правления ЮТБ Маргаритой Тараевой его обвиняют в хищении более 83 млн рублей путём выдачи сомнительных кредитов своим «карманным» фирмам.


Банкир объявлен в розыск в связи с тем, что он не являлся на судебные заседания по делу о хищении средств ЮТБ. Суд выносил постановление о приводе господина Чернявского на заседания, однако приставы по месту жительства его не нашли. Где он находится сейчас — неизвестно. В период следствия и в начале судебного разбирательства банкир находился на свободе под залогом в размере 1 млн рублей. Дело Черняевского выделено в отдельное производство. Второй фигурант уголовного дела Маргарита Тараева находится под подпиской о невыезде.


ОАО АБ «Южный торговый банк» зарегистрировано в 1993 году. Учредители банка — ЗАО «Южная торговая компания» (7,8%) и ООО «АспектФинанс» (6,5%) и др. Более 60% акций принадлежали частным лицам. В 2009 году у банка была отозвана лицензия в связи с потерей ликвидности и отсутствием обеспечения своевременного осуществления расчётов по счетам клиентов. В 2011 году в отношении топ-менеджеров банка было заведено уголовное дело. По версии следствия, руководство банка незадолго до отзыва лицензии выводило активы банка, выдавая кредиты коммерческим организациям без поручительства и достаточного залогового обеспечения.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1