Ростовский бизнесмен Владимир Руденко и дагестанский общественник Гаджимагомед Рамазанов обвиняют друг друга в попытке убийства

4645
3 минуты
Ростовский бизнесмен Владимир Руденко и дагестанский общественник Гаджимагомед Рамазанов обвиняют друг друга в попытке убийства

Поделиться
Известный ростовский предприниматель, один из основателей компании «Атлантис-Пак» Владимир Руденко и представитель Дагестана в Саратовской области Гаджимагомед Рамазанов обвиняют друг друга в попытках покушения на убийство. По версии Руденко изложенной в его заявлении с СК по Ростовской области, его жизни угрожает бывший партнер по бизнесу Рамазан Кафаров, который выбрал в качестве исполнителя Гаджимагомеда Рамазанова. Последний, в свою очередь, также обратился в СК РФ и ФСБ с заявлением о том, что Владимир Руденко похитил его, держал пять дней в подвале и угрожал жизни.

Из версии Владимира Руденко следует, что поводом для предполагаемого покушения на него стали разногласия между ним и Рамазаном Кафаровым, с которым ростовский бизнесмен имел совместный бизнес в Африке. После того, как Руденко в 2011 году продал свою долю в компании «Атлантис-Пак» Ивану Саввиди, он купил за 2 млн долларов 50% акций золотодобывающего предприятия Geo Professional Services Ltd в Гане (Западная Африка), вторым совладельцем которого являлся Рамазан Кафаров. После этого ростовский предприниматель инвестировал в компанию 18 млн долларов.

Однако у партнеров быстро начались разногласия. Уже в 2014 году Владимир Руденко подал иск в Бутырский суд Москвы о взыскании с Рамазана Кафарова 60,4 млн долларов за невыполнение условий их соглашения и использовании инвестиций в личных целях. Суд удовлетворил этот иск, а ГУ МВД по Ростовской области по заявлению ростовского предпринимателя вдобавок завело на Рамазана Кафарова уголовное дело по статье 159 ч.4 УК РФ (мошенничество). Кафаров был объявлен в международный розыск, в феврале 2015 года арестован в Аккре (столица Республики Ганы), но отпущен под залог в 2 млн долларов. Весной этого года Генпрокуратура РФ направила в Гану запрос о его выдаче России, однако запрос до сих пор не рассмотрен.

Согласно версии Владимира Руденко, после всех этих событий на него вышли некие неизвестные ему лица, которые сообщили о готовящемся покушении и назвали стоимость заказа (120 тысяч долларов) и предполагаемого исполнителя - представителя правительства Дагестана в Саратовской области Гаджимагомеда Рамазанова. Встреча Руденко и Рамазанова состоялась в одном из ресторанов Ростова, где бизнесмен объяснил предполагаемому киллеру, что Кафаров «не прав». В ответ, по словам Руденко, Рамазанов поклялся на Коране, что не будет исполнять заказ и пообещал написать заявление в правоохранительные органы.

Однако версия событий, изложенная самим Гаджимагомедом Рамазановым в дагестанском еженедельнике «Черновик», существенно отличается. По его словам, в мае этого года в аэропорту «Шереметьево» его похитили те самые три человека, которые сообщили Владимиру Руденко о готовящемся покушении. Это произошло в момент, когда Рамазанов возвращался из Ганы, куда летал на встречу с давним знакомым Рамазаном Кафаровым. В Гане Кафаров передал Рамазанову документы, свидетельствующие о незаконном возбуждении дела против него, и деньги на юридические расходы.

После похищения, утверждает Гаджимагомед Рамазанов, его пять дней держали в подвале, избивали, угрожали жизни и здоровью ему и членам его семьи, обвиняя в том, что он вместе с Кафаровым «кинул» серьезного ростовского бизнесмена. Затем Рамазанову была организована встреча с Руденко, на которой ему было предложено выманить Кафарова из Африки, сказав, что Руденко готов к переговорам, а после похитить сына Рамазана Кафарова. Рамазанову пришлось согласиться на эти условия, и его отпустили.

После этого он вылетел в Африку, где предупредил Рамазана Кафарова о том, что его семье угрожает опасность. В результате Кафаров вывез из России всех членов своей семьи, а Рамазанов написал на Руденко заявление в правоохранительные органы. Кроме того, Рамазанов попросил предоставить государственную защиту в отношении себя и членов его семьи, так как он опасается преследования со стороны Руденко. По имеющимся данным, в настоящий момент это заявление рассматривается в СК РФ, а Владимиру Руденко было отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия достоверных данных о готовившемся преступлении. «Эксперт ЮГ» будет следить за развитием событий вокруг этого конфликта.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1