Генеральный директор Fast Reports Михаил Филиппенко//Фото: предоставлено автором
Поделиться
Смортите также видеоинтервью с Михаилом Филиппенко об идущей в России «тихой инфраструктурно революции».
— Импортозамещение — главный инструмент защиты от санкций, в том числе в ИТ. Насколько это актуально для вашего сегмента рынка?
— Обычно статистику мы считаем по итогам года. Тем более что на нашем рынке есть выраженная сезонность: весна и осень — рост спроса, лето — «мёртвый сезон». Например, в ЖКХ спрос на наши решения традиционно возрастает к концу года.
Если сравнивать показатели нынешнего и прошлого года помесячно, то в сравнении с мартом-апрелем 2021-го рост составил около 23 процентов. При этом нужно сделать скидку на пертурбации валютного рынка, хотя я вообще не уверен, что в данной ситуации подходит прежнее название. Специфика нынешнего года в том, что сезонности мы не видим, а видим шквал спроса. Структуры, связанные с госуправлением, банковский сектор, энергетические, транспортно-логистические компании внезапно оказались даже не перед необходимостью выбирать системы формирования отчетов, а в ситуации, в которой им нужно срочно затыкать бреши в ИТ-инфраструктуре.
Стратегическая задача — увеличить темпы развития
— В течение предыдущих нескольких лет обороты «Фаст Репортс» росли на десятки процентов ежегодно. Каких показателей ждёте от 2022-го и последующих лет?— За 2021 год мы успели адаптироваться и укрепить рыночные позиции после пандемии, изменившей привычный образ жизни каждого. И выросли ещё на более чем 50 процентов. Сотрудничество с надёжными и успешными реселлерами вносит значительный вклад в развитие компании. Достижения 2021 года создали крепкую основу для дальнейшего устойчивого роста. Темп прироста выручки за первый квартал 2022 года составил 36 процентов по сравнению с первыми тремя месяцами 2021-го.
Наша стратегическая задача на перспективу — ускорение развития. Мы планируем продолжать увеличивать количество пользователей наших флагманских продуктов, а также создавать принципиально новые для нас решения. Но если откровенно, то строить сейчас какие-то прогнозы — дело неблагодарное. Я с огромным уважением отношусь к аналитикам Центробанка, прогнозирующим ВВП, инфляцию, курс рубля, но все эти прогнозы строятся на каких-то трендах. Мы же в последние два месяца делаем, что планировали, но по большому счёту ведём деятельность в режиме реагирования на ситуацию, а не реализации долгосрочных планов. К примеру, раньше большая часть доходов приходилась на зарубежные рынки, но в данный момент мы сильно просели с точки зрения глобальной конкурентоспособности. Причин у этого несколько: наши российские корни, трудности с получением валютной выручки и т. д. Колебания курса доллара тоже заметно сказываются, поскольку даже при стабильном объёме валютной выручки в рублях она может меняться в довольно большом диапазоне. Поэтому сейчас план-минимум — не растерять потенциал и занять освободившиеся рыночные ниши.
Другое дело, что многие отечественные предприятия ещё не сориентировались. На переговорах мы видим, что они испытывают надежду: «Вдруг вернётся всё, как было?». К сожалению, и для нас самих тоже, «как было» не вернётся. Поэтому мы рады, что у нас есть что предложить российскому рынку. И это не формальная «поделка для импортозамещения», а реальные конкурентоспособные решения мирового уровня.
— Вырос ли экспортный потенциал ваших продуктов?
— Как я уже сказал, экспортный потенциал рухнул, и к качеству продукции это не имеет никакого отношения. Старые клиенты нам пишут: «Мы знаем, что вы из России, мы не будем пользоваться вашими продуктами!». Только у нас таких обращений не одно и не два. Давайте не будем себя обманывать: основной рынок ИТ-продуктов — это не РФ, «обмен» неравноценен.
Поделиться
По словам Михаила Филиппенко, отечественный рынок ИТ-решений не является приоритетным для игроков рынка//Фото: предоставлено авторомКак заместить выпадающие элементы ИТ-архитектуры
— Если изначально российские компании строили свои ИТ-инфраструктуры под западные системы генерации отчётов, не возникает ли сейчас проблем с интеграцией отечественных аналогов?— С начала внедрения курса импортозамещения ситуация изменилась. Сейчас существуют российские решения, такие как РЕД, РОСА, разрабатывающие отечественные операционные системы и системы управления базами данных, которые помогают создавать целые инфраструктуры для отчётности. Наши специалисты в тесной связке с этими компаниями проводят испытания совместимости программных продуктов, чтобы у пользователя была гарантия, что решения совместимы и будут работать корректно.
Говорить же о построении инфраструктур «под системы генерации отчётов» будет не вполне верно. Корректнее сказать «встраивали в свою инфраструктуру» — у каждого своя архитектура, свои особенности, требования. Например, компании широко использовали известный редактор электронных таблиц американской корпорации и до сих пор не вполне понимают, что «затачивать» требования к ИТ-инфраструктуре под этого вендора — уже несвоевременно. Для иллюстрации — это как выставлять старые требования к оборудованию для растяжки в спортзале, изрядно растеряв форму.
С чем мы зачастую встречаемся — у многих клиентов «выпало» из их «корпоративного айти-пазла» сразу несколько решений для отчётности. Это системы формирования документов: чеков, квитанций, счетов и актов в различных форматах и т. п., решения для создания управленческой отчётности в форме многомерной табличной аналитика, дэшборды с графикой, позволяющие беглым взглядом оценить картину происходящего, средства оперативного мониторинга и др.
Если пользователь решает заменить всё это каким-то одним продуктом, то у него будут к этой разработке достаточно диковинные технические требования. Не то чтобы невыполнимые, но обычно не закрываемые одним решением или одним производителем в разумные сроки.
И тут выходит на первый план квалифицированность и компетентность интеграторов, постановщиков задач.— Как развиваются отношения компании «Фаст Репортс» с интеграторами?
— К сожалению, многие интеграторы ещё не сориентировались в новых реалиях, многие держатся за ушедшие технологии… Тем не менее, уже есть несколько новых партнёров, которые понимают, что именно нужно их клиентам, как именно декомпозировать их требования, каковы различия между старыми решениям и новыми, в какой именно точке хотят оказаться клиенты на самом деле.
Дефицит «железа» решат свои мозги
— Каким образом на ваш рынок повлияют проблемы с поставками оборудования, в особенности серверного?— Прежняя доступность больших вычислительных мощностей сыграла плохую роль в развитии программных продуктов. Из-за неё можно было писать громоздкий и медленный код. Однако в целом у российских программистов есть такие преимущества, как рациональное отношение к вычислительным ресурсам, объёму памяти. Эти навыки будут очень востребованы как раз потому, что помогут нивелировать негативное воздействие ограничений на поставки оборудования.
— Ждёте ли вы сокращения ИТ-бюджетов российских компаний?
— Речь идёт скорее о сокращении всех видов бюджетов по всей стране. У клиентов, которые сумеют сохранить свой бизнес, ИТ-бюджеты, скорее всего, будут расти. Это потребуется для закрытия образовавшихся «дыр». Надо отметить, что обнажились ещё далеко не все ниши ИТ-рынка. Некоторые решения продолжают работать «по инерции» без обслуживания. Но это временно, поскольку обслуживания требует любая, сколь угодно надёжная система.
— Ведёт ли компания сейчас новые разработки? Какие новые продукты вы предложили рынку в последнее время или планируете предложить в краткосрочной перспективе?
— Мы ведём работу над первым в нашей истории сервисом, который будет предоставляться по подписке. Мы пообщались с нашими клиентами и увидели возможности для создания более сложных структур отчётности, в которых мы могли бы предложить разработчикам ещё больше: корпоративные, серверные, облачные репортинговые решения. В данный момент настраиваем под них демонстрационную инфраструктуру, разворачиваем для публичного доступа.
— Какие направления развития вы считаете перспективными для «Фаст Репортс» и ИТ-рынка России в целом?
— Кроссплатформенные, Linux и open source-ориентированные решения. Мы достаточно давно начали развивать эти направления, договорились о партнёрстве с разработчиками отечественных операционных систем, СУБД, офисных приложений и т. п., проверили взаимную совместимость. В данный момент «отвязывание» ИТ-инфраструктур от проприетарных решений в пользу создания собственных систем наиболее перспективно.