Ростовский театр сразила пандемия

1100
4 минуты
Ростовский театр сразила пандемия

Художественный руководитель «Театра 18+» Юрий Муравицкий // Фото из архива театра

В Ростове-на-Дону прекратил работу независимый «Театр 18+». Такое решение принял собственник театра, здание которого было закрыто в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Информация о том, что «Театр 18+» закрывается, была опубликована на официальной странице организации в Facebook. «Благодаря вашей поддержке мы смогли продержаться до конца сезона. И мы от всего сердца благодарим каждого, кто нашел возможность помочь нашему театру в это непростое время. Но театр продолжает погружаться в долги — несмотря на то, что все работники ушли в отпуск без содержания на неопределенный срок, аренду мы продолжаем платить. Это, а также абсолютная непредсказуемость происходящего в стране и в мире, заставило нас принять это непростое решение», — говорится в официальном сообщении. При этом, ни в данном посте, ни в общении с представителями театра сумма долгов не называется.

Как ранее писал «Эксперт Юг», в начале 2020 года у «Театра 18+» возникли финансовые трудности. В феврале у себя в блоге художественный руководитель Юрий Муравицкий разместил пост о том, что к лету театр может закрыться.

Однако к началу марта у команды театра появилась антикризисная программа, которую они начали реализовывать. Среди направлений программы – получение грантов, формирование попечительского совета и развитие театра, как «прокатной площадки, не отказываясь при этом от своего репертуара». «Мы надеемся, что эта программа, дающая реализоваться молодым и активным, будет поддержана финансово властями региона, — рассказывал "Эксперту Юг" Муравицкий в марте. — Это вполне убедительный социальный проект. Заявки проходят два этапа — этап концепций, которые мы оцениваем по их убедительности и реализуемости. Тем, чьи заявки отобраны, предоставляется для репетиций пространство на 16-й линии, а потом мы смотрим эскиз и в зависимости от того, что мы видим, принимаем решение о включении или невключении постановки в репертуар театра».

Однако свой антикризисный план руководству «Театра 18+» так и не удалось реализовать. «Когда мы приступали к выполнению такой программы, не предполагали, что из-за пандемии коронавируса будет введен режим самоизоляции и здание (где арендуем площади) будет закрыто на неопределенный срок, — комментирует Юрий Муравицкий решение о закрытии, принятое после совещания с Евгением Самойловым — учредителем "Театра 18+". — Мы успели подать заявки на гранты, вели работу по формированию попечительского совета. Поскольку театров, которые окупались бы только за счет продажи билетов, не существует. Классический бюджет театра — это три составляющих: билеты, госфинансирование и деньги спонсоров или попечителей. Но в конце марта наша деятельность приостановилась: театр перестал работать, билеты — продаваться. Уход в онлайн, интернет-активность не окупали всех расходов на содержание театральной площадки (аренда, коммунальные платежи), которые учредитель вносил регулярно. Но его ресурсы не бесконечны. Мы пытались привлекать средства через краудфандинговую платформу. Однако этих денег едва хватает на то, чтобы мы выпустили наш итоговый спектакль "Это — любовь" по пьесе Виктории Бабкиной. Постараемся выпустить его не только в онлайн-формате, но и в живую, с участием зрителей. Правда, на какой именно площадке это будет, мы пока не знаем».

По информации с сайта «Театра 18+», он возник в 2013 году по инициативе бизнесмена Евгения Самойлова и режиссера Ольги Калашниковой. Художественный руководитель театра — известный московский режиссёр, лауреат национальной премии «Золотая маска» Юрий Муравицкий. Главный режиссер — драматург и режиссер Герман Греков. Театр расположен в здании бывшей макаронной фабрики в пространстве арт-центра MAKARONKA. Театр знакомил зрителей с современными текстами, новыми театральными технологиями и актуальным театром в целом, активно взаимодействуя с местной арт-средой — художниками и музыкантами. Помимо спектаклей в «Театре 18+» проходили открытые творческие встречи, лекции писателей и других «деятелей культуры», мастер-классы, читки актуальных современных текстов, концерты и кинопоказы.

«Мы сотрудничали с театром все семь лет. Участвовали в первом спектакле «Папа» и будем участвовать в его итоговой постановке — модернисткой опере "Это — любовь", — говорит Денис Третьяков, ростовский музыкант, лидер группы "Церковь детства". — Мы видели, как театр рос, развивался, постепенно превращаясь в центр современного искусства, где, кроме спектаклей, проходили выставки, фестивали, мастер-классы, концерты. "Театр 18+" известен далеко за пределами Ростова. Спектакли театра были номинированы на "Золотую маску" — высшую театральную премию России. Весь март здесь шла активная работа над новыми постановками. Но возникшая объективная ситуация, действительно, больно била по экономике театра. Его деятельность становилась убыточной. Принятое решение, наверное, единственно верное в этой ситуации».

По словам драматурга и продюсера «Театра 18+» Виктории Бабкиной, сейчас можно говорить только о прекращении работы площадки со сценой, стульями, в арт-центре MAKARONKA. «Однако пока преждевременно говорить об исчезновении бренда "Театр 18+".  В последние месяцы команда театра стала активно работать в Интернете. Мы развили канал на YouTube, выпустили первый онлайн-спектакль, у нас хорошие показатели в соцсетях. И сейчас работаем над тем, как дальше эффективно развивать эти каналы», — резюмирует г-жа Бабкина.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...