Ростовское УФАС снова возбудило дело о сговоре страховщиков при продажах ОСАГО

523
2 минуты

 Ростовское УФАС возбудило дело в отношении СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК» по признакам сговора при реализации полисов ОСАГО, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Основанием для возбуждения дела послужили многочисленные жалобы физических лиц, а также коллективные обращения граждан на неправомерные действия страховых компаний на территории Ростовской области, которые необоснованно отказывают в заключении договора ОСАГО.

Из поступивших в Ростовское УФАС заявлений следует, что при обращении в офисы страховых организаций на территории Ростовской области гражданам отказывают в заключение договора ОСАГО по различным поводам: нет бланков полисов ОСАГО, нет Интернета, не работает система АИС РСА.

Вместе с тем, при согласии физического лица заключить дополнительный платный договор к полису ОСАГО, сотрудники страховых компаний тут же приступают к оформлению документов.

В силу норм Гражданского Кодекса Российской Федерации – договор ОСАГО является публичным договором, а отказ в его заключении без предусмотренных действующим законодательством мотивированных причин – невозможен.

 

Ростовским УФАС России принято решение о возбуждении дела по признакам сговора – нарушения п.4, 5 ч.1 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении шести страховых компаний, однако по мере роста заявлений число ответчиков по делу может возрасти.

 

В июне 2015 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд  признал сговор 14 страховых компаний Ростовской области при продажах ОСАГО. Компании: ОСАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах», ЗАО «УралСиб», ОАО «СГ «МСК», ЗАО «МАКС», ООО «СК «Северная казна», ООО «СК «Согласие», ЗАО «ГУТА-Страхование», ОАО «Альфастрахование», СОАО «ВСК», ОАО «СК «ЭНИ», ООО «СГ «АСКО», ОАО «ГСК «Югория» и ООО «РЕСО-Гарантия» навязывали клиентам дополнительные услуги при заключении договора ОСАГО, а в случает отказа от услуг не оформляли обязательный договор. Компании были оштрафованы. Общая сумма штрафа составила около 35 млн рублей.

 

В марте 2016 года Краснодарское отделение Общероссийского народного фонда  заявило, что 80% страховых компаний в регионе навязывают дополнительные услуги при оформлении ОСАГО.

 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1