«Ростсельмаш» направит на развитие 17 млрд рублей в течение 5 лет

609
2 минуты
«Ростсельмаш» направит на развитие 17 млрд рублей в течение 5 лет

В общей сложности на инвестиционные цели до 2024 года «Ростсельмаш» направит 17 млрд рублей собственных и заемных средств, в том числе льготные кредиты Фонда развития промышленности, рассказал сегодня на пресс-конференции гендиректор предприятия Валерий Мальцев.

В ближайшие пять лет планируется строительство тракторного завода (на месте бывшего завода «Копнитель»), где впервые в России будет организовано производство полного цикла широкого модельного ряда тракторов (мощностью от 170 до 600 л.с.). Будут выпускаться классические и шарнирно-сочлененные модели. Объем инвестиций –в это производство составит 4 млрд рублей, а сдача объекта в эксплуатацию — к концу 2022 года.

Второй по значимости проект – создание нового окрасочного комплекса. Он заработает в июне 2022, инвестиции составят порядка 3 млрд рублей. Также 2 млрд рублей направят на создание на мощностях завода производства трансмиссий, благодаря которому вырастет уровень локализации тракторов. Средства также будут инвестированы в расширение логистического комплекса «Ростсельмаш» с 16 тыс. кв. м до 27 тыс. В следующие пять лет на производство поставят 26 новых моделей и модификаций самоходной, прицепной и адаптерной техники. Здесь объем инвестиций – порядка 7 млрд рублей.

«За последние четыре года объем наших инвестиций в производство составил более семи млрд рублей, — отметил Валерий Мальцев. — Деньги пошли на обновление модельного ряда зерноуборочных комбайнов. Это машина РСМ 161, новый TORUM (785), обновление семейства кормоуборочных комбайнов (2650, семейство F). Это и обновление линейки адаптеров к кормоуборочным комбайнам. Это также создание производства тракторов двух модельных рядов – 2000-й и 3000-й серий».

Мальцев также упомянул про организацию производства на площадке завода в Ростове  опрыскивателей. Доля рынка «Ростсельмаш» по этой технике составляет 33%, есть перспективы роста на следующий года.

Рынок России по-прежнему остается приоритетным для «Ростсельмаш». В этом году, по словам Мальцева, он упал на 10% по сравнению с прошлым годом. Основные причины падения — постепенное сворачивание программы поддержки сельхозмашиностроителей (Программа №1432), которая работает с 2013 года. Благодаря ей аграрии могли покупать отечественную технику со скидкой 20-30%. Выпадающие доходы производителям компенсировало государство. В этом году объем финансирования был снижен в два раза — до 7 млрд рублей. Производители также вынуждены были снизить производство. «Ростсельмаш» останавливал производство в августе-сентябре.

По словам Мальцева, выручка предприятия (КЗ ) по итогам года составит около 40 млрд рублей — на уровне прошлого года.

В следующем году планируется также увеличить экспортные поставки в страны Европы и Азии. Если по итогам года на экспорт было отгружено 900 машин (20% продаж), то в следующем — 1250 машин.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...