«Ростсельмаш» поучаствует в модернизации отечественного парка сельхозтехники

1659
4 минуты

Меры федерального стимулирования, по замыслу руководства Минсельхоза, должны привести к значительному росту производства сельхозтехники в стране. По мнению Александра Ткачёва, за ближайшие 5-7 лет России необходимо модернизировать парк комбайнов в размере не менее 100 тысяч машин и в 2-3 раза увеличить производство тракторов.

«Ростсельмаш» поучаствует в модернизации отечественного парка сельхозтехники

В ближайшие 5-7 лет в России должно быть обновлено до 100 тысяч единиц сельхозтехники. Об этом в ходе визита на комбайновый завод «Ростсельмаш» сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Одну из ведущих ролей в этом будет играть сам ростовский завод, который должен за ближайшие 5 лет увеличить свои производственные мощности с 6 до 10 тысяч машин. Со своей стороны государство увеличит средства для субсидирования производителей новой техники при условии предоставления ими скидки аграриям на её приобретение. С 2015 года субсидии выросли с 3 до 13,7 млрд рублей в год.

В ходе визита министр рассказал собравшимся в заводских цехах о том, что в пореформенное время российские аграрии «подсели на импорт, им показалось, зачем, мол, нужна отечественная техника, если есть качественный продукт». «На наших глазах произошло чудо – сегодня российская техника ничем не отличается от современных передовых образцов машиностроения, - добавил министр, показывая на ростовские комбайны и трактора.

Интересно, что «увлечение импортом» можно вполне переадресовать ему самому, в бытность губернатора Краснодарского края в 2005 году привлекшему в кубанскую столицу сборочное производство немецких комбайнов Claas. Ныне это уже не совсем актуально, так как немецкая компания подписала специнвестконтракт с Минпромторгом РФ и уже пользуется всеми федеральными преференциями, как и отечественные машиностроители.

Но, безусловно, логика в словах министра есть. Вовремя проведённая модернизация позволила «Ростсельмашу» вывести на рынок новые марки комбайном 7-го поколения и наладить в Ростове сборку тракторов, а правительственные меры господдержки помогли сделать эти машины доступными для селян.

Основным инструментом господдержки стало выделение субсидий производителям сельхозтехники при условии предоставления скидки аграриям на приобретение комбайнов и тракторов. Кстати, это единственная программа МСХ РФ, по которой субсидии выплачиваются не через субъекты федерации, тем самым у регионов нет необходимости в софинансировании – федеральная программа доступна для всех территорий России.

«Эта программа позволяет производителям машин вот уже три года подряд наращивать объемы выпускаемой сельхозтехники в стране. Если бы субсидирования по программе 1432 не было, то сейчас, я думаю, мы могли бы производить в среднем на 30% меньше техники в России. А с учетом задач, которые ставит правительство по импортозамещению, в то время как импортная техника и ее обслуживание подорожали в два раза и более, в эффективности этой программы нельзя сомневаться», — считает президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

По его информации, в прошлом году в качестве субсидий «Ростсельмаш» получил от государства порядка 6,5 миллиардов рублей.

Производители благодаря этому смогли снизить цену на свою продукцию (60 видов техники) на 25-30 процентов (в зависимости от регионов), а селяне – собрать нужную сумму. В 2016 году аграрии приобрели свыше 17 тысяч единиц российской техники.

«Каждый третий комбайн за последние шесть лет на Дону приобретен с региональной поддержкой, - сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. - При поддержке регионального бюджета приобретено почти 1600 комбайнов, 150 тракторов и более трех тысяч единиц сельскохозяйственной техники».

Как пояснили в МСХ РФ, в бюджете на текущий год в рамках государственной программы развития АПК на подпрограмму по технической и технологической модернизации и инновационному развитию в текущем году планируется направить 94,05 миллиона рублей. Еще 11,531 миллиарда рублей в бюджете предназначены для субсидий на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК, а также на приобретение техники и оборудования. Кроме того, в рамках реализации мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития РФ в 2017 году предполагается выделить субсидии производителям сельхозтехники в размере 13,7 миллиарда рублей.

Показательно, что ещё в 2015 году субсидии не превышали 3 миллиарда, в прошлом году – 11 миллиардов.

Меры федерального стимулирования, по замыслу руководства Минсельхоза, должны привести к значительному росту производства сельхозтехники в стране. По мнению Александра Ткачёва, за ближайшие 5-7 лет России необходимо модернизировать парк комбайнов в размере не менее 100 тысяч машин и в 2-3 раза увеличить производство тракторов.

Особая роль отводится в этом «Ростсельмашу». «Такой мощный завод, как у вас должен делать больше. Сейчас он производит порядка 6 тысяч машин в год. Мы ставим задачу, чтобы эта цифра была 10 тысяч», - считает г-н Ткачёв.

Цифра не кажется фантастической на фоне апогея развития предприятия – в 1985 году «Ростсельмаш» выпустил 85 тысяч комбайнов. И это при том, что комбайны собирали в Гомеле, Красноярске, Туле, Орле, Биробиджане, Таганроге. Но тогда была другая страна и другие потребители. Сегодня рынок гораздо жёстче и конкурентнее.

И всё же, по мнению аналитика компании «Нолти» Игоря Красовского, у «Ростсельмаша» есть большой запас прочности, ибо только в прошлом году объёмы продаж его техники удвоились (продано до 13,4 тысячи единиц техники), а в текущем году производство тракторов планируется увеличить на порядок.

По прогнозам «Росагромаш», к 2020 году производство сельхозтехники в России достигнет 245 миллиардов рублей.

Со сбытом тоже проблем не предвидится. В правительстве Ростовской области подтвердили, что донские аграрии ежегодно нуждаются в обновлении 500 комбайнов. Для этого региональные власти намерены продолжить субсидирование АПК.

- Мы не собираемся сворачивать эту работу. Фермеры Дона будут и дальше получать поддержку из областного бюджета. В этом году приоритет будет отдан хозяйствам, которые занимаются молочным и мясным скотоводством и птицеводством, - сказал Василий Голубев.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.