«Роствертол» подал иск о взыскании 416 млн рублей со структуры ГУ «ЮТэйр»

429
2 минуты
«Роствертол» подал иск о взыскании 416 млн рублей со структуры ГУ «ЮТэйр»

АО «Роствертол» подало в ростовский Арбитражный суд иск к ОАО «ЮТэйр-инжиниринг» (входит в ГК «ЮТэйр») о взыскании задолженности на сумму 416 млн руб., сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на материалы суда и представителя «Роствертола».

Иск подан о взыскании задолженности с «ЮТэйр-инжиниринг» по оплате лопастей к вертолетам Ми-26 в 2012 и 2013 гг. на сумму 108 млн рублей и образовавшейся пени за каждый просроченный период 4 договоров по ставке рефинансирования 0,05% на сумму 308 млн рублей.

На предварительном заседании по исковому заявлению «Роствертола» судья удовлетворил ходатайство ответчика о переносе разбирательства. Ответчик так же потребовал от истца дополнительный пакет документов.

По словам представителя компании, «Роствертол» сотрудничает с «ЮТэйр-инжиниринг» больше 10 лет, поэтому компания не подвала иск в суд, когда в «ЮТэйр-инжиниринг» оплачивали 30% авансов по договорам и просили отсрочить платеж из-за сложной финансовой ситуации. Иск в суд был подан после того, как компания престала отвечать на требования «Роствертола», а срок подачи искового заявления истекал.

«ЮТэйр –Инжиниринг» - дочернее предприятие авиакомпании «ЮТэйр», базируется в ХМАО. Уставной капитал авиакомпании –39,9 млн рублей. Компания учреждена комитетом по управлению имуществом администрации Тюменской области и занимается техническим обслуживанием и ремонтом летательных аппаратов. В 2015 году к компании было подано четыре иска о взыскании задолженности. Совокупный долг авиакомпании на конец 2014г. оценивался в сумму свыше 167 млрд рублей. По словам главного, редактора отраслевого портала Avia.ru Романа Гусарова, у головной компании «ЮТэйр»огромные долги перед госбанками - свыше 9 млрд рублей, поэтому добиться взыскания у дочки копании будет трудно, «Роствертол» сможет получить деньги только после кредитных учреждений во втором десятке кредиторов.

ОАО «Роствертол» входит в состав вертолетостроительного холдинга «Вертолеты России». Предприятие занимается пр
оизводством транспортных и боевых вертолетов.