«Роствертол» запускает серийное производство боевых Ми-28НЭ с двойным управлением

254
2 минуты
«Роствертол» запускает серийное производство боевых Ми-28НЭ с двойным управлением

  ПАО «Роствертол» запустило серийное производство боевых Ми-28НЭ («Ночной охотник») с двойным управлением, сообщает пресс-служба компании. Новый вертолет отличается от прежней версии Ми-28НЭ наличием двойной системы пилотирования, позволяющей управлять вертолетом, как из кабины летчика, так и из кабины летчика-оператора, выполняющего функции инструктора.

 Испытательный образец нового вертолета был разработан в 2014 году с «Московским вертолетным заводом им. М.Л. Миля». В конце 2015 года завершились испытания. В новом вертолете увеличен рабочий объем кабины экипажа, установлены современные энергопоглощающие кресла. Двойное управление вертолета упрощает обучение военных летчиков.

 Ми-28НЭ с двойным управлением- это высокоэффективный всепогодный ударный вертолет нового поколения. Вертолет призван выполнять широкий спектр задач. В их числе: уничтожение бронетехники, поражение низколетящих малоскоростных воздушных целей, воздушная разведка, а также целеуказание боевым вертолетам и самолетам.  В числе наиболее ценных преимуществ Ми-28НЭ с двойным управлением не только его маневренность и возможность круглосуточного применения, но и огневая мощь. Вооружение вертолета включает управляемое и неуправляемое ракетное вооружение, а также подвижную пушечную установку, которая оснащена пушкой калибра 30 мм

 Все жизненно важные системы и агрегаты вертолета дублированы. Кабина экипажа надежно бронирована, что обеспечивает защиту от бронебойных пуль и снарядов калибра до 20 мм. Экипаж вертолета расположен в кабине тандемно, благодаря чему достигается хороший обзор и эффективная защита летчиков. Лопасти несущего винта Ми-28НЭ с двойным управлением сделаны из композиционных материалов, что позволяет безопасно завершить полет при попадании в них снарядов калибра 20-30 мм. Конструкция топливной системы исключает взрыв или возгорание топлива. Помимо прочего, вертолет отличается минимально возможной заметностью для наземных средств ПВО. Вертолет оснащен интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, который позволяет осуществлять поиск, обнаружение и распознавание наземных и воздушных целей, определение их координат и выдачу целеуказания на наземные и воздушные командные пункты.

 По словам генерального директора  холдинга «Вертолеты России» Александра Михеева, компания уже подписала два контракта на поставку новых вертолетов за рубеж. 

 ПАО «Роствертол» входит вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России».  В настоящее время ПАО «Роствертол» серийно выпускает боевой вертолет нового поколения Ми-28Н «Ночной охотник» (Ми-28НЭ в экспортном варианте); вертолет огневой поддержки Ми-35М; многоцелевой самый грузоподъемный в мире вертолет Ми-26, Ми-26Т, Ми-26Т2.