62 65

Руководство волгоградского завода «Красный октябрь» обвиняется в растрате более 60 млн долларов

1487
2 минуты
Руководство волгоградского завода «Красный октябрь» обвиняется в растрате более 60 млн долларов

Поделиться

В рамках уголовного дела о растрате кредитных средств на сумму более 60 млн долларов задержано руководство волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь», сообщает «Коммерсант». В изолятор помещены гендиректор предприятия, два бухгалтера, гендиректор баскетбольного клуба «Красный Октябрь», исполнительный директор клуба и юрист завода.

По данным следствия, руководство «Красного Октября» не позднее 2009 года (тогда завод принадлежал московскому ЗАО «Русспецсталь») похитило более 65,5 млн долларов, выделенных предприятию «Красный Октябрь» двумя годами ранее по кредитной линии «ВТБ Банк Европа ПЛС». Кредитные средства были выведены в офшоры через подставные фирмы.

На самом заводе отмечают, что ЗАО «Волгоградский металлургический завод “Красный Октябрь”» в 2012 году было признано банкротом, а его имущество продано НАО «Волгоградский металлургический комбинат “Красный Октябрь”» на открытых торгах. Новые собственники не имеют отношения к ЗАО «Русспецсталь», поэтому не понятно, почему через семь лет после предполагаемого хищения средств следственно-оперативные мероприятия проводятся в отношении нынешних руководителей завода.

В октябре 2015 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратился в Минпромторг РФ с просьбой содействовать в разрешении проблем волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь». Губернатор сообщал, что предприятие нарушает условия договоров крупных госзаказов и наращивает кредиторскую и дебиторскую задолженность. Кроме того, главе региона не удавалось выяснить имена собственников завода.

Металлургический завод «Красный Октябрь» является градообразующим предприятием и крупнейшим российским заводом по производству стали (доля на российском рынке — более 40%). По данным «Спарк-Интерфакс», выручка НАО «ВМК «Красный Октябрь» в 2014 году составила 15,3 млрд рублей, чистая прибыль — 517,03 млн рублей. Владельцем завода является ЗАО «ОРТ», учреждённое ЗАО «ФОРБ», которое числится учредителем 198 компаний.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1