60 62

РусГидро ввело в эксплуатацию на Ставрополье Барсучковскую малую ГЭС

3726
1 минута
ПАО «РусГидро» ввело в эксплуатацию в Ставропольском крае Барсучковскую малую ГЭС мощностью 5,25 МВт, сообщила пресс-служба компании.

Это уже третий завершенный РусГидро инвестпроект по строительству объекта генерации на основе возобновляемых источников энергии по договору о предоставлении мощности на оптовый рынок (ДПМ ВИЭ). В июне были введены Верхнебалкарская МГЭС в Кабардино-Балкарии, в ноябре – Усть-Джегутинская в Карачаево-Черкесии.

В ближайшие два года планируется завершить строительство Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2 в КЧР. В среднесрочной перспективе на Северном Кавказе будут построены еще две малых ГЭС – Башенная и Псыгансу.

Барсучковская МГЭС ежегодно будет вырабатывать более 24 млн кВт·ч электроэнергии. Она расположена вблизи Невинномысска. Для создания напора воды на турбинах станция использует плотину выравнивающего водохранилища Кубанской ГЭС-4, обеспечивающего водоснабжение Невинномысской ГРЭС. Такое конструктивное решение позволило снизить затраты на строительство станции и повысить эффективность использования водных ресурсов — для своей работы Барсучковская МГЭС использует воду, которая раньше просто пропускалась через водосброс гидроузла.

Общая мощность электростанций расположенного в Ставропольском крае филиала РусГидро — Каскад Кубанских ГЭС теперь составляет 481,79 МВт. В состав филиала входят 10 гидроэлектростанций, а также первая в России гидроаккумулирующая электростанция — Кубанская ГАЭС.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1