54 56

«Рынок вина будет медленно, но верно восстанавливаться»

4266
4 минуты

Донской винодел Юрий Малик в кризис расширяет ассортимент и увеличивает объемы. До этого он десять лет подряд инвестировал в предприятие и теперь нацелился на новые сегменты рынка.

«Рынок вина будет медленно, но верно восстанавливаться»

Предприниматель Юрий Малик.// Фото из архива "Эксперта Юг"
Поделиться

Донской винодел Юрий Малик в кризис расширяет ассортимент и увеличивает объемы. До этого он десять лет подряд инвестировал в предприятие и теперь нацелился на новые сегменты рынка.

О дальнейшем развитии бизнеса «Эксперту Юг» рассказал сам Юрий Малик, собственник студии вина «Галина» (бренд «Вина Арпачина»), расположенной в Багаевском районе Ростовской области. Со слов винодела, сейчас здесь приступили к выпуску новой продукции — «обезалкоголенного вина». Для этого виноделы закупили итальянскую установку, вложив в нее почти 130 тысяч евро (около 10 млн рублей по докризисному курсу). «Это — уникальная установка, — уверен Малик. — Она, в частности, позволяет с помощью вакуумной обработки извлекать спирты из готового сухого вина. Аналогичного производства в России пока нет. Ниша полностью свободна».

Юрий Малик добавил, что новинку студия вина выпускает «по потребности». Продукт — новый и, учитывая особенности производства, недешевый. «Для приготовления двух бутылок обезалкоголенного вина идут три-три с половиной бутылки вина обычного плюс — затраты на производство. Поэтому вино без алкоголя стоит дороже. Например, отпускная цена одной бутылки такого белого вина составляет 940 рублей, а красного — более 1130 рублей. В рознице цена будет примерно на 25-40% выше», — пояснил Малик.

Он уверен, что окончательные объемы производства нового продукта будут зависеть от спроса на него, который сейчас формируется, и от доступных запасов вина, как исходного «сырья». Всего в этом сезоне студия вина «Галина» намерена увеличить объемы производства с 50 тысяч бутылок до 80 тысяч бутылок. Из них примерно 60 тысяч составят тихие вина и 20 тысяч — игристые.

Кроме того, в этом году Юрий Малик продолжает инвестировать в развитие виноградников. «Сейчас у нас под производство сырья отведено 28 гектаров земли, 20 га из которых являются плодоносящими. В основном это — донские автохтоны, а также такой популярный (грузинский красный) сорт, как Саперави. Однако в виноградниках есть пустоты, которые мы будем заполнять новыми саженцами. Развитие сырьевой базы позволит нам и дальше увеличивать производство вин защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Это — достойный продукт, который мы продаем через фирменный магазин в Ростове-на-Дону, а также поставляем мелкими партиями в премиальные магазины и рестораны Москвы и других регионов, а также во Францию. Готовимся расширить географию поставок», — сообщил винодел.

Винодельня Малика.jpg

Поделиться

По словам Малика, за минувшие 10 лет общий размер вложений в переработку, виноградники и необходимую технику составил порядка 500 млн рублей. Львиная доля средств (более 300 млн рублей) была направлена на строительство и оснащение винодельни.

«Сейчас, из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса и новым экономическим кризисом, продажи нашей продукции существенно сократились. При этом продажи в ресторанах остановились полностью и прекратилось поступление оплаты за уже поставленную продукцию. Мы верим, что ситуация временная. Рынок, после снятия ограничений, будет медленно, но верно восстанавливаться. Поэтому инвестируем в производство и расширение ассортимента», — резюмирует Юрий Малик.

По информации с сайта компании, студия вина «Галина» — винодельня с самым современным европейским оборудованием, имеет собственные виноградники, расположенные на левом берегу Дона, вблизи устья Маныча. В основном здесь выращивают донские автохтоны (сорта Сибирьковый, Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский, Пухляковский, Кумщацкий). Компания выпускает из них белые, красные и розовые вина сегмента «премиум»: цены за бутылку варьируются от 820 рублей до 1650 рублей. Свои «Вина Арпачина» Юрий Малик продает в различных регионах РФ — «от Кисловодска до Ленинградской области».

«Несмотря на объективные сложности, сейчас хорошее время для инвестиций в развитие отечественного виноделия, — считает Игорь Губин, владелец винодельни "Усадьба Саркел" в Цимлянском районе Ростовской области. — Резкий рост валютного курса сделает импортные вина, из новых партий, менее привлекательными по цене. Будет повышаться спрос на российскую продукцию. Понимая это, мы, например, подали заявку на получение лицензии, которая позволит нам продавать вина по всей России. Планируем в ближайшие два года примерно на 50% расширить площадь виноградников. Будем выращивать, в том числе, и донские автохтоны. В среднесрочной перспективе планируем в несколько раз увеличить объемы производства тихих вин. Например, сейчас мы можем производить 66 тысяч бутылок в год. Мы рассчитываем, что новая лицензия позволит нам выпускать около 200 тысяч бутылок. Для этого готовы увеличить площади виноградников в ближайшие пять лет с нынешних 11,2 гектара до 50 га».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1