
В Ростовскую область поступило 11 новых электропоездов переменного тока, из восемнадцати составов, поставкка которых предусмотрена инвестиционной программой ОАО «РЖД», сообщили «Эксперту ЮГ» сотрудники пресс-службы Северо-Кавказской железной дороги на Международном транспортно-логистическом форуме «PRO//Движение.1520», который проходит в Сочи. В компании уточнили, что инвестиции в закупку подвижного состава для СКЖД превысят 4 млрд рублей.
«Мы получили 11 составов, которые уже курсируют на участках ‘Ростов – Азов”, “Ростов – Лихая – Чертково”, “Ростов – Таганрог – Успенская”, “Ростов – Усть-Донецкая” и по маршруту “Городская электричка”, уточнил Евгений Ермаков, гендиректор АО “Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания” (СКППК). – Оставшиеся семь поездов получим до конца текущего года. Все новые электропоезда соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности железнодорожного подвижного состава”, а также обеспечению комфортных условий проезда пассажиров и повышению качества обслуживания в пригородном сообщении».
По словам Ермакова, в конструкции новых электричек применены аварийная крэш-система, система информационных табло, существенно обновлён интерьер вагонов (светодиодная линия, более современный дизайн багажных полок, комфортабельные диваны и т. д.). В вагонах оборудованы крепления для провоза велосипедов. Система обеспечения микроклимата с функцией обеззараживания воздуха позволяет регулировать температуру в зависимости от погоды за окном и наполненности салона. Посадка и высадка пассажиров возможна как с низких, так и высоких платформ. Аэродинамическая форма кабины придает электропоезду более современный вид.
Новые электропоезда выпускает и поставляет на Дон ОАО «Демиховский машиностроительный завод», который входит в структуру ЗАО «Трансмашхолдинг». В компании заверили, что электропоезда переменного тока серии ЭП3Д были разработаны в 2016 году, являются «на 100% российской разработкой и практически на 100% состоят из отечественных комплектующих».
Впервые о намерении поставить на Дон 18 новых электропоездов представители РЖД заявили в начале 2018 года. В марте в Ростовскую область прибыло два демиховских электропоезда, которые начали курсировать на наиболее популярном среди пользователей электричек участке «Ростов – Таганрог» (на него приходится 35% всех пассажиров, перевозимых СКППК по территории Дона). В пресс-службе СКЖД уточнили, что 18 составов позволят «практически полностью закроют потребность региона в новых электропоездах». Всего в Ростовской области перевозку пассажиров на пригородных направлениях обеспечивают 30 составов.
В пресс-службе добавили, что по сравнению с подвижным составом предыдущих серий, стоимость владения новым электропоездом ЭП3Д на протяжении жизненного цикла, составляющего 40 лет, ниже на 20–50%. Экономия достигается за счёт использования комплекта энергосберегающего электрооборудования. Применение современной аппаратуры позволяет увеличить межремонтные пробеги и снизить стоимость обязательного периодического техобслуживания и плановых ремонтов на 20 – 40%. А вот за какой срок окупятся инвестиции в 4 млрд рублей, в СКЖД не ответили.
«Мы первый регион России, который стал менять электрички в таком объёме: в текущем году у нас будет обновлено 18 составов, — подчеркнул в беседе с “Экспертом ЮГ” заместитель губернатора Ростовской области Владимир Крупин. — В ближайшей перспективе мы выйдем на полную замену электричек. В рамках сегодняшнего форума мы общались с руководителем СКППК и обсуждали эту тему. За восемь месяцев мы уже значительно обновили подвижной состав. Да, у нас были проблемы. Практический износ электропоездов составлял 13 и даже 17 лет. Но сейчас современные электрички Демиховского завода поставлены на территорию области».
«Парк электричек в Ростовской области нуждается в обновлении, - заметил гендиректора исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. — Однако делать это надо в рамках транспортной стратегии, которой, по моим данным, у региона пока нет. Прежде чем инвестировать в подвижной состав, надо сформировать видение того, как именно передвигаются люди внутри региона, и с учётом этого анализа разработать стратегию, системно подойти к решению вопроса. Ведь все направления пригородных электричек — разные. И если, например, в Таганрог традиционно высокий пассажиропоток, то с Азовом всё не так хорошо: растёт число тех, кто пересаживается с электропоездов на собственные автомобили, что позволяет гораздо быстрее добираться до областного центра». По мнению аналитика, при системном подходе инвестиции 4 млрд рублей в обновление парка в среднем окупаются за семь-восемь лет.