С энергодефицитом в Дагестане будут бороться при помощи «зеленой» генерации

320
2 минуты
С энергодефицитом в Дагестане будут бороться при помощи «зеленой» генерации

Фото с сайта http://neftianka.ru/

Корпорация развития Дагестана представила Программу развития энергетического комплекса региона на 2021-2025 годы. За пять лет в республике могут появиться станции «зеленой» генерации суммарной мощностью до 570 МВт.

Как сообщили сегодня в пресс-службе республиканского правительства, основной упор в новой Программе развития энергетического комплекса региона на ближайшую пятилетку делается на строительство объектов возобновляемой энергетики. По словам гендиректора АО «Корпорация развития Дагестана» Артура Алибекова, они взаимодействуют «со всеми ключевыми энергетическими компаниями, осуществляющими деятельность в рамках механизмов ДПМ ВИЭ (договора поставки мощности объектов генерации на основе возобновляемых источников энергии, – ред.).

«Уже определен перечень перспективных площадок в зависимости от вида зеленой генерации, а компаниями-девелоперами проектов ВИЭ рассматриваются возможности подачи заявок для участия в отборе проектов сроком реализации 2021-2025 годы, – уточнил Алибеков. – Здесь рассматривается возможность строительства солнечных электростанций компаниями "Хевел" и "Солар Системс", ветроэлектростанций АО "Новавинд" и малых гидростанций совместно с дагестанской компанией EcoEnergy. Эти компании уже реализуют инвестиционные проекты по строительству объектов ВИЭ в различных регионах России».

По оценкам корпорации, за пять лет в Дагестане могут появиться станции «зеленой» генерации суммарной мощностью до 570 МВт. Реализация этих проектов будет способствовать повышению качества энергоснабжения, а также даст возможность для трудоустройства населения и формирования значительных налоговых доходов в региональный бюджет: «ожидаемое пополнение может составить 2,3 миллиарда рублей ежегодно».

«Мы рассматриваем строительство объектов возобновляемой энергетики не просто как бизнес-проект, но и как социальный. Потому что в данном случае речь идет о доступности электроресурсов для самых отдаленных населенных пунктов Дагестана», – цитирует премьер-министра республики Артема Здунова его пресс-служба.

По ее данным, в 2019 году электростанции региона выработали всего 4,2 млрд кВтч, а потребление составило 6,7 млрд кВтч. «Республика сталкивается с дефицитом электроэнергии уже несколько лет. Потери при транспортировке тока с объектов генерации до потребителей Дагестана обусловлены высокой концентрацией генерации в центральной части республики и отсутствием их в Северном и Южном территориальных округах. Этот фактор объясняет регулярные перебои энергоснабжения и влияет на цены на электроэнергию», – резюмировали в пресс-службе дагестанского правительства. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.