Садоводы Юга попросили правительство России ограничить импорт фруктов из Молдовы

695
6 минут
Садоводы Юга попросили правительство России ограничить импорт фруктов из Молдовы

Фото с сайта http://cherkesskportal.ru.

Крупные садоводческие предприятия ЮФО и СКФО обратились в правительство РФ и отдельно в минсельхоз с предложением ограничить импорт молдавских яблок на период массового сбора аналогичной отечественной продукции. Если этого не сделать, то небольшие агропредприятия Юга могут разориться и уйти с рынка, уверены эксперты отрасли.

О совместных обращениях садоводческих предприятий в федеральные структуры «Эксперту Юг» рассказали в Союзе «Садоводы Кубани». Здесь уточнили, что одно письмо направлено на имя вице-премьера правительства России Алексея Гордеева, второе — адресовано главе министерства сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. «Поводом для обращений стало решение о продлении льготного режима на поставку фруктов из  Молдовы до конца 2019 года, которое в начале июля было опубликовано на сайте кабинета министров, — объяснили в пресс-службе кубанского союза (представляет хозяйства, доля которых в общероссийском промышленном производстве фруктов — более 40%) . — Из документа следует, что на овощи, свежие яблоки, груши, абрикосы, вишню, черешню, персики (включая нектарины) и другую плодоовощную продукцию действует нулевая ставка таможенной пошлины. И это при том, что в своих странах предприятия-импортеры имеют преференции, например, по ценам приобретения основных расходных материалов, по более низкой составляющей затрат на оплату труда и налоговым сборам. Благодаря всему этому, импортные фрукты на российском рынке стоят дешевле отечественных, а такой демпинг серьезно затрудняет сбыт продукции наших предприятий».

В своем обращении садоводы подчеркивают, что не просят чиновников полностью перекрыть границы для импорта. Речь идет об его ограничении на несколько месяцев, когда в России идет массовый сбор плодов и отечественным садоводам, испытывающих сегодня дефицит в мощностях для длительного хранения фруктов, надо отправлять большую часть урожая в сетевую розницу и другие каналы сбыта буквально с поля. «Нам говорят, что в Молдове не хватает холодильников для длительного хранения яблок, мол, надо помочь соседям в поставках их продукции на наш рынок. Но ведь и в России таких мощностей тоже дефицит. Кто нам в таком случае поможет?» — заявил «Эксперту Юг» один из южных садоводов, пожелавший остаться неназванным.  

Щербаков, обр.JPG

Николай Щербаков // фото предоставил Союз "Садоводы Кубани" 

«В 2018 году Молдавия стала крупнейшим поставщиком яблок в Россию, — говорит гендиректор Союза “Садоводы Кубани” Николай Щербаков. — По данным аналитиков EastFruit, специализирующихся на информации о рынках овощей и фруктов, почти 30 процентов  от общего импорта яблок в Россию составили именно молдавские. Это — 200 тысяч тонн. Благодаря льготному режиму объем поставок в Россию растет и сейчас. Так, за январь-май 2019 года только импорт яблок вырос на 67 процентов: 167 тысяч тонн против 100 тысяч тонн годом ранее. И это при том, что в стране динамично растет внутреннее производство яблок, слив и других фруктов в рамках проектов импортозамещения».  

Со слов Щербакова, природно-климатический и ресурсный потенциалы Южного и Северо-Кавказского округов позволяют динамично развивать садоводство, постоянно увеличивая валовый сбор плодов. Так, если в 2017 году он в ЮФО и СКФО превысил 683 тысячи тонн, то уже в 2018-м этот показатель увеличился до 884 тысяч тонн. Рост — почти 30%. Кроме того, по мнению Николая Щербакова, садоводческие предприятия Юга относятся к числу крупных стабильных налогоплательщиков: отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды в среднем составляет 42 тысячи рублей с гектара.

Тракторы и яблоки.jpg

Фото с сайта apk-news.ru

«Несмотря на ежегодный рост закладки площадей, проблема обеспеченности страны качественными яблоками еще не решена. В условиях импортозамещения, при постоянной угрозе политических и экономических санкций, главной задачей сельхозпрпредприятий является рост объемов производства, развитие необходимой инфраструктуры. Всё это требует повышения эффективности и адресности господдержки садоводства — субсидий на закладку сада, компенсации затрат на строительство холодильников, льготного кредитования и других стимулирующих мер. Продление же льготного режима для молдавских яблок, доля которых на российском рынке и так очень высокая, направлена на поддержку импортеров, стимулирует не внутреннее производство, а импорт», — констатирует Николай Щербаков.

Молдавские поставщики будут максимально использовать льготный период, объемы импорта яблок в России во втором полугодии могут сильно вырасти, считает Игорь Махонин, директор ООО «Ангелинский сад» (160 га в Краснодарском крае). «Хозяйства Молдовы, как и большинство наших хозяйств, испытывают дефицит емкостей для хранения собранного урожая. Особенно остро такая нехватка чувствуется в период массового съема яблок с ветки: львиная доля продукции ставится (в ящиках) прямо под открытое небо. И, конечно же, продление льготного режима на поставку фруктов в Россию (с таможенной пошлиной в 0 рублей) поможет молдавским садоводам решить проблему сбыта своих яблок», — уверен садовод.

По словам Махонина, не надо запрещать импорт молдавских яблок вообще. Ограничить их ввоз в нашу страну надо в период массового сбора урожая в хозяйствах ЮФО и СКФО, доля которых в общероссийском объеме производства составляет около 70%. «Период массового съема плодов это, по сути, два месяца — с 1 сентября по 31 октября, возможно, чуть больше, в зависимости от погодных условий. Учитывая, что более половины всех яблок собирается и ставится под открытое небо, надо успеть их продать до первых морозов. Иначе плоды вымораживаются, теряют товарный вид и в лучшем случае отправляются в переработку», — рассказывает эксперт. Он добавил, что активизация импорта может выдавить с отечественного рынка небольшие предприятия, у которых 5, 10,15 гектаров садов, не имеющие возможности для строительства хранилищ, а это — десятки сельхозпредприятий в ЮФО и СКФО.  

Балкизов, обр.JPG

Замир Балкизов // фото предоставил Союз "Садоводы Кубани".

Такой сценарий считает вероятным и Замир Балкизов, гендиректор ООО «Сад Гигант-Ингушетии» (1 тыс. га). Садовод уверен, что продление льготного режима на ввоз молдавских яблок негативно скажется и на деятельности крупных компаний: они скорректируют инвестпланы, «заморозят» проекты. «За минувшие годы мы смогли построить современные мощности для хранения 61 тысячи тонн фруктов, размещаем здесь собственную продукцию и берем на ответственное хранение плоды других агропредприятий Юга. Однако это лишь частично позволяет решать проблему недостатка мощностей. Нужны новые современные холодильники в других хозяйствах. Однако в нынешних условиях, когда стимулируется импорт, очень сложная процедура возмещения капитальных затрат при строительстве плодохранилищ, развитие таких проектов затруднительно», — отмечает Балкизов.

В правительстве России ситуацию пока не комментируют. Кстати, это не первое обращение в правительственные структуры, поступившее от южных садоводов. Так, в марте 2019 года они обратились в правительство РФ с предложением вдвое снизить НДС на плодово-ягодную продукцию. По мнению авторов обращения, если этого не сделать, то «бизнес перестанет быть рентабельным, перспективная сфера российского АПК провалится, на наш рынок хлынет импорт (в том числе и «серый»), а поддержка, которую государство оказывает российским садоводам, пойдет прахом». На прошлой неделе глава правительства Дмитрий Медведев принял решение о двукратном снижении налога, а завтра, 18 июля, в Госдуме состоится первое чтение соответствующего законопроекта.

 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...