53 56

Сахарный ренессанс на Дону пойдет по китайскому сценарию

10518
8 минут

Инвестор из Китая подтвердил интерес к проекту строительства Первого донского сахарного завода и даже профинансировал часть работ.  «Эксперт Юг» составил ретроспективу проекта за 8 лет.

Сахарный ренессанс на Дону пойдет по китайскому сценарию

Поделиться

О возобновлении проекта строительства сахарного завода в Целинском районе Ростовской области сообщил первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг», посвященной итогам и перспективам донского АПК. По словам Гончарова, реальный интерес к проекту проявляет компания из Китая, которая уже сделала «определенные инвестиционные вложения». «В ближайшую пятницу (то есть, сегодня, 5 февраля) мы будем по видеосвязи с китайскими партнерами обсуждать, когда они смогут приехать в регион для более активного участия в проекте», — рассказал вице-губернатор.

Он добавил, что сейчас идут проектные и предпроектные работы. По предварительному бизнес-плану инициаторов проекта, произведенный на Дону сахар будет отправляться а экспорт, так как «объемы производства сахара в нашей стране больше объемов его потребления».

Китайскую компанию Виктор Гончаров не назвал. Сумму вложенных в Первый донской сахарный завод (ПДСЗ) денег — тоже. Воздержались от комментариев и в Агентстве инвестиционного развития (АИР) Ростовской области, курирующем данный проект.

В сентябре 2019 года ТАСС со ссылкой на правительство региона сообщил, что строительство ПДСЗ планирует международная компания China Northern Machinery Engineering Technology (CNMET) Co., Ltd (КНР), стоимость реализации проекта составит 16-17 млрд рублей. Запуск производства инвестор запланировал на 2022 год. «Завод будет производить сахар высокого качества, мелассу и гранулированный жом в объеме 180, 50 и 50 тысяч тонн в год (соответственно)» — уточняли тогда в пресс-службе областного правительства. И добавили, что с инициативой строительства в Ростовской области сахарного завода мощностью переработки 12 тыс. тонн свеклы в сутки CNMET выступила несколько лет назад. В 2018 году в результате работы по привлечению иностранных и российских соинвесторов между инициатором проекта — АО «МСК» и китайской стороной был подписан «меморандум о взаимопонимании».

«К сожалению, из-за неблагоприятной конъюнктуры валютных рынков в мире, проект пришлось откорректировать по срокам реализации и сумме инвестиций, — отмечал полгода назад гендиректор  АО «МСК» Петр Пантелеев. — После прошлой рабочей встречи мы разработали совместную схему финансирования проекта. Китайская сторона взяла на себя обеспечение частных инвестиций в проект». 

По данным правительства региона, на площадке будущего ПДСЗ уже создана необходимая инфраструктура, с марта 2020 года здесь идет строительство водовода.

От проекта до банкротства

История этого проекта началась восемь лет назад. В 2012 году АО «Международная сахарная корпорация» (МСК) объявило о намерении построить в Ростовской области крупнейшее на территории СНГ предприятие отрасли. Чуть позже, в сентябре 2021-го, губернатор Дона Василий Голубев подписал инвестсоглашение с французской сахарной компанией Sucden, имеющей активы в России, и с «МСК». В качестве проектировщика и поставщика оборудования называлась бельгийская компания De Smet Engineers & Contractors (DSEC), входящая в состав французской Moret Industries. У DSEC уже был опыт работы в России - с группой компаний «Эфко».

В октябре церемонию продублировали на форуме «Сочи-2012». Проект заявлялся как предприятие, способное перерабатывать 12 тыс. т свеклы и производить 1,7 тыс. т сахара в сутки. Если бы ПДСЗ построили, он стал бы крупнейшим сахарным заводом на территории СНГ. Более того, как говорилось, предусматривалась возможность последующего наращивания мощности по переработки до 20 тыс. т в сутки. По данным агентства «Интерфакс», Sucden никакого участия в проекте так и не приняла, но слово «международная» в названии «МСК» осталось.

«Проект получил поддержку президента Владимира Путина, и на сегодняшний день правительство подтвердило возможные гарантии правительства России для строительства данного завода», — цитировал «Интерфакс» Вячеслава Василенко, который в ноябре 2013 года был министром сельского хозяйства Ростовской области. Возглавлявшему тогда правительство РФ Дмитрию Медведеву Василий Голубев и гендиректор «МСК» Петр Пантелеев лично рассказали о проекте дважды. Первый раз — 9 октября 2013 года на выставке «Золотая осень» в Москве. После презентации, по информации с сайта «МСК», Медведев обсудил проект с Аркадием Дворковичем, который тогда был вице-премьером, а теперь возглавляет Международную шахматную федерацию (ФИДЕ). Но найти финансирование не удалось. Второй раз Медведев познакомился с проектом несколько лет спустя, на I Всероссийском форуме продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону.

Инвестором на сайте МСК назывался лично Пантелеев. Личных ресурсов у него на это не было. Он привлекал в совет директоров компании известных людей. На сайте МСК, кроме самого Пантелеева, в качестве членов совета значатся бывший президент Калмыкии и предшественник Дворковича в ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, бывший министр экономики РФ Андрей Шаповальянц, предприниматель и депутат Законодательного собрания Ростовской области Владимир Черкезов, Сергей Епифанцев, экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе и бывший вице-президент ОАО "РЖД", депутат Госдумы 4-го созыва от "Единой России" Анатолий Семенченко и Антон Воротилкин, сын еще одного бывшего вице-президента РЖД, а ныне первого заместителя гендиректора "Трансмашхолдинга" Алексея Воротилкина.

Как пишет «Интерфакс», 20 октября 2016 года МСК подписала договор на услуги консультационного характера с ООО «СММ Инвест», которым владеет предприниматель Шота Михелс. Целью которых было привлечение инвестиций. До поглощения СУАЛом «Волгоградского алюминия», Михелс был членом совета директоров этого завода, а затем одним из акционеров потерявшего лицензию Юникорбанка. Главой целью «СММ Инвеста» в договоре называлось получение «МСК» банковского кредита на 16 млрд рублей. В 2016 году вопрос с финансированием проекта не был решен. Финансовое положение АО «МСК» ухудшилось. 2 ноября 2016 года Межрегиональная инспекция ФНС № 16 по Ростовской области даже арестовала счета компами в Промсвязьбанке и Юникредит банке из-за возникновения задолженности по уплате налогов.

Михелс возобновил переговоры с DSEC, в ходе которых, по его словам, была достигнута договоренность о разработке нового пакета проектной документации, причем стоимость поставляемого оборудования снижалась с 8 млрд рублей до 5 млрд рублей, что вместе с дополнительной экономией на строительно-монтажных работах сокращало совокупный объем инвестиций до 10 млрд рублей. Это подтверждают материалы последовавшего затем разбирательства в Арбитражном суде Москвы.

Кроме того, Пантелеев лично получил заем на текущую работу под поручительство МСК. Эта информация подтверждается материалами Никулинского райсуда Москвы и Мосгорсуда. Согласно ним, 20 февраля 2017 года Пантелеев получил 18 млн рублей на 180 дней по ставке 24%.

«К августу 2017 года Пантелеев решил, что не нуждается в моих услугах», — сообщил Михелс «Интерфаксу». Тогда же, по информации агентства, гендиректор МСК перестал и выплачивать проценты по займу, полученному в феврале. Сейчас в базе данных Федеральной службы судебных приставов за ним по исполнительному листу, выданному Никулинским судом, значится задолженность в размере 23 млн рублей. В целом в отношении Пантелеева действуют исполнительные производства на 115 млн рублей.

Управляющего отстранили, директора — нет

По данным картотеки арбитражных дел, Арбитражный суд Москвы ввел в отношении АО «Международная Сахарная Корпорация» процедуру наблюдения по заявлению Шоты Михелса, включив его требования в размере 27,5 млн рублей в третью очередь реестра кредиторов компании. Впоследствии Михелс переуступил этот долг ООО «СММ Инвест», владельцем которого он же и является. В сентябре 2020 года суд произвел замену Михелса на «СММ Инвест». «МСК» не смогла оспорить решение о введении наблюдения. Очередное заседание суда по рассмотрению дела о банкротстве  компании назначено на 15 февраля 2021 года.

Временный управляющий «МСК» Станислав Старжевский добивался отстранения Петра Пантелеева от исполнения обязанностей руководителя,  мотивируя это тем, что в отношении него введена процедура реструктуризации долгов гражданина. В январе 2021 года года суд отказался удовлетворить соответствующее ходатайство, потому что управляющий не представил доказательств действий Пантелеева во вред имущественным правам кредиторов. А недавно суд отстранил уже самого Старжевского. Новую кандидатуру временного управляющего будут рассматривать в суде на заседании 20 мая 2021 года. Результаты процедуры реструктуризации долгов в отношении Пантелеева суд рассмотрит раньше — 29 марта.

«Самый проработанный проект»

За восемь лет истории ПДСЗ в регионе возникали параллельные проекты. Так, в сентябре 2018 года «Эксперт Юг» писал, что ООО «Золото Дона» намерено построить в Ростовской области предприятие по переработке 6 тысяч тонн свеклы в сутки. Согласно бизнес-плану, компания хотела выпускать около 140 тысяч тонн сахара в год. Инициатором проекта является Гегам Карапетян, директор ООО «Золото Дона» и глава КФХ ИП Карапетян (800 га земли), которое специализируется в том числе и на выращивании сахарной свеклы (около 5 тысяч тонн в год). Со слов Карапетяна, у него есть договорённость со швейцарской компанией GVR Finance AG о предоставлении инвестиционного кредита: 120 млн евро (9,6 млрд рублей по нынешнему курсу) под 4-6% годовых. Проект так и не был реализован.

«В продвинутой стадии в нашем регионе сейчас находится только один проект сахарного завода — "Международной сахарной корпорации" в Целинском районе, — считает гендиректор АИР Ростовской области Игорь Бураков. — Завершено проектирование (на одной территории около 70 объектов), получено разрешение на строительство. Что касается других инициаторов сахарных проектов, то они пока, насколько мне известно, не имеют проектов, иногда это проработки на уровне предварительной идеи».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1