106 112 15

Санкции заставили вести разработки: промышленность Кубани активизировалась

ЭКСПЕРТ ЮГ №11 2023
4092
10 минут

Если в торговле импортозамещение – быстрый процесс, то в индустрии, требующей более долгосрочного планирования, – этот процесс только сейчас стал массовым. Круглый стол «Эксперта Юг» в Краснодаре для представителей кубанской промышленности показал, что импортозамещение повсеместно порождает новый ассортимент и производства – а система господдержки стимулирует эти процессы.

Санкции заставили вести разработки: промышленность Кубани активизировалась

Юрий Коваль рассказал, что сейчас ЮЗТС изготавливает токарно-карусельные станки, пятиосевые обрабатывающие центры и другое оборудование. Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
По данным Росстата, индекс промышленного производства в Краснодарском крае за восемь месяцев 2023 года оценён на уровне 108,1 % что выше прогноза на 5%. Индустрия превратилась в драйвер, причем на следующие три года край прогнозируем темпы ее роста не менее 6%.

Сессию «Индустрия в экономике предложения: новый инструментарий» «Эксперт ЮГ» провел в рамках Краснодарского бизнес-форума «Устойчивое развитие и экономика предложения для Юга России». Среди вопросов, ответы на которые искали участники встречи, наиболее важными были три — каковы промежуточные результаты проведения политики импортозамещения в промышленности Кубани, какие условия созданы в регионе для развития промышленности и как компании-лидеры адаптировались к новым экономическим условиям.
На эту тему
Аграрии Юга не могут продать пшеницу по высокой цене
Анатолий Кольчик.jpg
Поделиться

Как рассказал первый замминистра промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой, несмотря на санкции, на Кубани отмечается рост индекса промышленного производства: по итогам шести месяцев 2023 года он составил 108,4%. В регионе разработан и реализуется план устойчивого развития экономики. В нем несколько направлений.

«Первое — обеспечение промпредприятий доступными финансовыми ресурсами. Несмотря на рост ключевой ставки, мы сохранили (льготные) процентные ставки Фонда развития промышленности (ФРП), — заверил чиновник. — В рамках краевой программы развития промышленности осуществим докапитализацию ФРП. Второе направление — импортозамещение. Число участников нашей программы импортозамещения растет. Так, в 2022 году ее участниками стали три компании. Доля края в этих производствах составляет 30%. В текущем году мы уже рассмотрели девять проектов и еще шесть — планируем. Таким образом, в рамках краевой программы импортозамещения до 2026 года  будут реализованы уже 18 проектов. В таких отраслях, как машиностроение, радиоэлектроника, фармацевтика и химия. На поддержку таких проектов из бюджета края в этом году направлен 1 млрд рублей».

Третье направление, добавил Владимир Мостовой, - это развитие на Кубани инженерно-технических центров. Программа стартовала на машиностроительных и радиоэлектронных заводах и постепенно ее действие распространилось и на другие промышленные компании края. «В 2023 году мы решили усилиться в части научных, опытных и конструкторских разработок, — объяснил г-н Мостовой. — Будем
поддерживать предприятия, которые создают инженерно-технические центры, набирают для этого конструкторов, инженеров и технологов, выпускают с их помощью товары с более высокой добавочной стоимостью. Мы будем компенсировать 95% затрат на развитие инженерно-технических центров. Только в текущем году на реализацию этой программы у нас предусмотрено 100 млн рублей. Всего рассчитываем поддержать 12–13 таких проектов».

Мостовой.jpg
Поделиться
Владимир Мостовой рассказал, что, несмотря на санкции, на Кубани отмечается рост индекса промышленного производства. Фото: «Эксперт Юг»

Еще одно важное направление — развитие промышленных парков. Сейчас в краевом реестре уже шесть таких площадок, в работе — еще 15 Однако на Кубани решение задачи по развитию промпарков упирается в проблему дефицита земельных участков. «У нас мало свободных земель, — констатировал Владимир Мостовой. — То леса, то горы, то еще что-то. Большую ставку мы делаем на Восточную промышленную зону, на ее вторую очередь, которая сейчас находится в федеральной собственности. Соответствующие обращения от имени губернатора направлены в адрес правительства РФ о передаче этого массива в край уже сделаны. Эта площадка отрабатывается сейчас, делается проект территории, где мы планируем еще порядка пяти промышленных и технопарков».

Свое производство – главное средство снижения зависимости от импорта

Многие производства сегодня решают задачи по снижению доли импортных комплектующих. Так, заместитель гендиректора ООО «Виво» Анна Мазур призналась, что ткани для пошива женской одежды они приобретают в Китае и Турции, поскольку в России нет подходящих материалов, а ситуация с фурнитурой улучшилась, потому что уже появилось много российских производств.

Главный инженер ООО «Абинский электрометаллургический завод» («АЭМЗ») Роман Федоров рассказал, что сейчас у них идет реализация программы замещения нестандартных импортных комплектующих на российские. «Мы развиваем своих поставщиков, — подчеркнул г-н Федоров. — Мы сами проектируем нестандартное оборудование и запчасти, передаем документацию отечественным партнерам. Таким образом, шаг за шагом проводим замещение комплектующих, которые ранее получали из-за рубежа».

Смычагин.jpg
Поделиться
По словам Евгения Смычагина, в 2022 году из России ушли около 60% производителей оборудования для масложировой отрасли. Фото: «Эксперт Юг»

Учредитель ООО «ВЭЛДНОВА» Сергей Штоколов сообщил, что им пришлось заняться импортозамещением, чтобы не потерять позиции одного из ведущих в стране производителя наплавочной порошковой проволоки, которая применяется при проведении сварочных работ. «Сейчас мы в производстве порошковой проволоки занимаем примерно 30% рынка. Таких предприятий всего пять в России. Не хотелось терять позиций, поэтому и стали заниматься производством оборудования для изготовления порошковой проволоки, — пояснил предприниматель. — В прошлом году с российского рынка ушли крупные иностранные поставщики такого оборудования. Образовался вакуум, который мы пока не в состоянии заполнить, так как производим линии для собственного применения и для лабораторных испытаний. Прежде чем приступить к серийному производству такой техники, надо пройти большой цикл опытно-конструкторских работ. Это понимают профильные ведущие научно-исследовательские институты России и готовы помогать в реализации проектов, направленных на серийный выпуск оборудования для производства порошковой проволоки и других сварочных материалов».

Комментарий партнера
Еще один, четвертый вопрос, которому участники уделили отдельное внимание — это вопрос дефицита кадров. По мнению руководителя проектов MANGO OFFICE Максима Антонова использование роботов, ботов и прочих электронных помощников может стать одним из вариантов решения этого вопроса. Эксперт отметил, что компания 22 года работает на рынке России, и лидирует в РФ в таких направлениях, как виртуальная АТС и IT-телефония. «Нас уже выбрало 60 тыс. компаний. Мы создаем связь внутри предприятий, для общения между отделами и подразделениями, а также для общения с клиентами, подрядчиками и партнерами. Виртуальная АТС (ВАТС) обеспечивает связь по всей стране в режиме 24/7. Если у бизнеса есть разъездные сотрудники и необходимость  контролировать их, то такие возможности у продукта «Манго-Мобайл», — уточнил г-н Антонов. —  Это корпоративные SIM-карты в виртуальной АТС, с индивидуальным номером и всеми функциями сотовой связи: звонки, SMS, интернет. Каждый вызов останется в виртуальной АТС. Это позволяет хранить и записывать все звонки, интегрировать с CRM, организовывать работу мобильных сотрудников и звонить по всей России по единому тарифу». 

Максим Антонов добавил, что контакт-центр MANGO OFFICE представляет собой бизнес-приложение для отделов по работе с клиентами, которое позволяет влиять на показатель выручки, сервиса, контролировать все — от среднего чека до сбыта продукции. Вся история взаимодействий сформирована в едином месте и обеспечивает полный мониторинг работы операторов без существенных капитальных затрат.  «Еще один инновационный продукт — речевая аналитика. Позволяет анализировать все телефонные разговоры. Это сильно упрощает работу сотрудников, занимающихся продажами», — уверен эксперт. 

По его словам, простые задачи можно делегировать голосовому роботу — универсальному виртуальному помощнику для бизнеса любого размера и отрасли, который все 100% звонков принимает при любой нагрузке. «Втрое больше звонков оператор совершает с помощью робота. Он экономить до 50% фонда оплаты труда контактного центра предприятия. Робот сам заносит данные в CRM-систему и информирует клиентов по сведениям из него. Подкрепляется это все гибридной ВАТС. Гибридное облако MANGO OFFICE отвечает потребностям компании в безопасности данных. Мы подключаемся к сервисам бизнеса, храним данные на его серверах. Звонки SIP to SIP не выходят во внешний контур, а также происходит шифрование разговоров (SRTP). Так что,  злоумышленники не смогут воспроизвести звонки даже при физической краже», — подытожил г-н Антонов.

Реклама: ООО «Манго Телеком»
erid:LdtCK7bya


Дорога к технологической независимости
Тему развития на юге собственных производств станков и другого оборудования развили представители специализированных предприятий. Так, гендиректор ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС) Юрий Коваль рассказал, что команда предприятия является преемником знаменитой в СССР сединской инженерной школы. «Завод Седина традиционно изготавливал токарно-карусельные станки и больше ничего, — напомнил топ-менеджер. — Мы за последние два года разработали новые линейки станочного оборудования. Сейчас завод изготавливает токарно-карусельные станки, пятиосевые обрабатывающие центры, портальные обрабатывающие центры, как в пяти, так и в трех осевом исполнении, специальные станки для обработки железнодорожных колес, оборудование для аддитивных технологий. Сфера деятельности завода — это полный цикл создания центра: от проектирования до воплощения. В портфеле заказов на 2024 год доля токарно-карусельных станков составляет около 8%, а абсолютно новых — 92%».

На эту тему
Как и на чем зарабатывает южный АПК в 2023 году
Трунова.jpg
Поделиться

По мнению Юрия Коваля, в нынешних условиях потребность отечественных компаний в современных станках и обрабатывающих центрах серьезно выросла и тенденция продолжается. Сегодня станкостроение — это базовая отрасль страны, по состоянию которой можно судить о техническом и технологическом суверенитете государства. «И именно в этой сфере нужно максимально импортозаместиться», — подчеркнул глава ЮЗТС.

По словам Евгения Смычагина, учредителя и гендиректора ООО «Рубин», в 2022 году из России ушли около 60% производителей оборудования для масложировой отрасли. «Многие предприятия страны надеялись, что проживут на запасах старых запчастей и комплектующих. Но уже к сентябрю 2022 года мы увидели стремительный рост интереса к производству, например, воздушно-сетевого оборудования и запчастей к нему, — сказал г-н Смычагин. — Мы стали осваивать эту нишу. Сначала производили только запасные части, сейчас уже перешли на полное производство. В частности, на выпуск семеновеечной машины. Она разделяет на фракции семена подсолнечника. На каждом предприятии таких от четырех до 50 единиц. Многие нуждаются в обновлении. Всего в крае у нас в крае порядка 200 масложировых заводов, а в России их около 700 Переход от изготовления комплектующих к выпуску готового оборудования мы сделали довольно быстро, потому что у нас были наработки».

Акимова, Белашова.jpg
Поделиться
Елена Акимова отметила рост спроса на различную импортозамещающую технику для животноводческих ферм. Фото: «Эксперт Юг»

В компании «Инсипром» также сделали ставку на собственные наработки. Как сообщила директор предприятия Мария Белашова, для производства оборудования для утилизации отходов они используют комплектующие, 90% из которых — российские. «Спрос есть не только по всей стране, но и за ее пределами. Едва справляемся с заказами», — призналась г-жа Белашова.

Ее коллега, гендиректор ООО «Альтер-Технологии» Елена Акимова отметила рост спроса на различную импортозамещающую технику для животноводческих ферм, которую компания также производит по собственным разработкам.

Развитию на Кубани проектов по замещению импорта способствуют меры региональной поддержки, а также работа финансовых и технологических организаций — потенциальных партнеров компаний-инвесторов. Так, Ольга Лукашева, исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края и региональный представитель Фонда содействия инновациям, отметила, что сейчас идет локализация НИОКР на тех предприятиях, на которых раньше об этом даже речи не было.

«Санкции заставили наши предприятия вести разработки, — подчеркнула г-жа Лукашева. — Нельзя рассчитывать на то, что мы всегда купим в Турции и Китае. Нужно думать о перспективе, о том, чтобы создавать свое. У нас есть положительный пример — портал инновационного кластера. К нам обращаются с запросом максимизации локализации производства, и здесь мы вступаем в кооперацию с вузами и компетентными командами».

Генеральный партнер: Axenix; стратегический партнер: ГК Unitile; партнеры: ББР Банк, Mango Office
0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1