90 98 13

Аграрии Юга не могут продать пшеницу по высокой цене

3640
4 минуты

Высокая рекомендованная Минсельхозом цена, увеличившиеся пошлины, а также более дешевое зерно из других стран ударят по экспорту пшеницы в октябре – впервые за сезон 2023 года объемы могут снизиться в 1,5-2 раза. Согласно прогнозам экспертов, рецессия может продлиться до конца года.

Аграрии Юга не могут продать пшеницу по высокой цене

Директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Анатолий Кольчик считает, что оживление на рынке случится не раньше начала 2024 года. Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться
В октябре экспорт пшеницы из России может снизиться – впервые за сезон 2023 года. Такой прогноз озвучил целый ряд экспертов. В частности, с заявлением выступили «Русагротранс» (железнодорожный оператор) и Союз экспортеров зерна. Глава союза Эдуард Зернин отметил, что в прошлом сезоне биржевые цены «раскачивали вверх», а сейчас давление на мировом рынке осуществляется в обратном направлении.

«Созданный на зарубежном биржевом рынке ценовой индикатив абсолютно оторван от реальной жизни», — прокомментировал Эдуард Зернин.

Аналитики «Совэкон» оценили сентябрьский экспорт пшеницы в объеме 5 млн тонн, августовский – 5,3 млн, а июльский – 4,4 млн тонн. В октябре, по их прогнозам, он может составить менее 4 млн.
На эту тему

Экспорт зерна на Юге: есть рынок сбыта, но не хватает флота

Поделиться

Такая ситуация на рынке может сильно сказаться на годовых показателях агроэкспорта южных регионов. При том, что в 2023 году они демонстрировали существенный рост в этом направлении. В частности, Ростовская область удвоила объемы экспорта сельскохозяйственной продукции – до 18,1 млн тонн. Как сообщал «Интерфаксу» ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», с января по сентябрь 2023 года из портов региона было экспортировано 13,2 млн тонн зерна. 68% от этого объема – пшеница. В Краснодарском крае эта культура также занимает наибольшую долю в структуре экспорта зерновых.

При этом, как ранее писал «Эксперт Юг», южные экспортеры зерна столкнулись в 2023 году с рядом проблем – таких как затоваренность терминалов и нехватка судов. Сложившаяся ценовая конъюнктура фактически ставит под вопрос целесообразность дальнейших поставок. Как отмечают эксперты, большое влияние на ситуацию оказывает высокая рекомендованная цена Минсельхоза РФ, а также высокие пошлины.

Директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Анатолий Кольчик подтвердил факт приостановки торгов и затоваренности терминалов. По его словам, объемы поставок сильно снизились, и в основном они носят частный характер.

«Конечно, сильно влияет рекомендованная Минсельхозом цена. Она значительно превышает уровень, который готовы предлагать покупатели зерна», — сообщил эксперт.

И в ближайшие месяцы ситуация вряд ли существенно изменится, поскольку на цену на мировом рынке влияют страны-конкуренты, чья пшеница в данный момент стоит дешевле российской. Эти резервы в данный момент оказывают большое давление на ценовой диапазон и настроения закупщиков.

 «Думаю, улучшения стоит ждать не раньше начала 2024 года, когда нашим поставщикам уже не придется так сильно конкурировать с зарубежными», — считает Анатолий Кольчик.

Трейдер, руководитель российского подразделения Agrozan Commodities DMCC Сабина Содикова сообщила, что рекомендованная Минсельхозом цена фактически является принудительным инструментом регулирования. Ниже нее продавать нельзя, поскольку иначе экспортер не получит отгрузочные документы. В данный момент эта цена составляет $260/т для частного спроса и $270/т для тендеров. При этом покупатели готовы приобретать пшеницу по значительно более низкой стоимости.

Сабина Содикова.jpg
Поделиться
По словам руководителя российского подразделения Agrozan Commodities DMCC Сабины Содиковой, в данный момент российская пшеница не может конкурировать по цене с зарубежной. Фото: пресс-служба Российского зернового союза

«Другим фактором является рост пошлины, который произошел из-за укрепления курса доллара. В связи с этим по итогам октября можно прогнозировать снижение экспорта примерно в два раза, до 4 млн тонн. Далее все будет зависеть от двух вещей. Первая – будет ли Минсельхоз реагировать на ситуацию и снижать рекомендованную цену. И вторая – сохранится ли высокий курс доллара», — прокомментировала Сабина Содикова.

По ее словам, закупочные цены внутри России сегодня в целом соответствуют реалиям рынка, и вопрос заключается лишь в том, готовы ли сельхозпроизводители реализовывать по ним свой товар. В данный момент они не хотят продавать зерно по низкой цене, даже несмотря на то, что сейчас идет активная фаза уборки кукурузы и подсолнечника. Еще сложнее ситуация обстоит на внешних рынках.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будущий урожай и экспорт зерна вызывают опасения

Поделиться

«Основные покупатели нашего зерна – это Турция, Египет и Иран. Турция сейчас завалена российской пшеницей, все склады заполнены, и турки не спешат массово закупать эту продукцию. В Египте немного оживился частный спрос, однако закупочная цена намного ниже, чем рекомендованная Минсельхозом РФ. Например, румынская или французская пшеница сейчас более конкурентоспособна, чем российская, с ее $260/т. В Иране многие сейчас ждут тендер на поставки пшеницы в южные порты страны. Хотя в прошлом году в этом государстве были большие задержки с оплатами и лодки стояли без выгрузки. Так что и в этом направлении большого энтузиазма нет», — говорит эксперт.

В других странах, по словам Сабины Содиковой, спрос на пшеницу есть, однако он не удовлетворяет рекомендованной цене.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .