Счетная палата РФ: «Курорты Северного Кавказа» не достигли стратегических целей по итогам 2018 года

2154
2 минуты

Счетная палата России провела проверку деятельности АО «Курорты Северного Кавказа» в рамках целевого и результативного использования в 2018 году и истекшем периоде 2019 года средств федерального бюджета. По информации пресс-службы ведомства, проверка показала, что, несмотря на имеющиеся преференции, АО «КСК» в 2018 году не достигло поставленных стратегических целей и не обеспечило запланированный рост турпотока и рабочих мест в регионе.

По словам аудитора Счетной палаты РФ Светланы Орловой, при создании туркластера были определены три ключевые цели: создание резидентами в 2018 году более 12 тыс. рабочих мест, повышение туристического потока к 2020 году до 2 млн человек, а также получение выручки от продажи продукции в объеме 8 млрд рублей.

«По факту ни одна из этих целей в 2018 году не была достигнута. В 2018 году регион посетили только 683 тыс. человек, создано всего 619 рабочих мест. При этом единая методика определения количества созданных рабочих мест не определена», — цитирует пресс-служба слова Светланы Орловой.

По оценке аудитора, объем привлеченных резидентами в ОЭЗ инвестиций незначителен и составил чуть более 2 млрд рублей. При этом 29 из 33 зарегистрированных резидентов нарушили свои обязательства в части вложения инвестиций на общую сумму 21 млрд рублей.

Есть вопросы у Счетной палаты и к закупочной деятельности АО «КСК». В 2018-2019 гг. экономия по итогам закупок Общества составила менее одного процента от начальных цен. Всего АО «КСК» заключило 345 договоров закупки на 2,2 млрд рублей. Почти 40% из них — это неконкурентные закупки и 59,7% — договоры с единственным поставщиком, — говорится в официальном сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что на заседании Коллегии Счетной палаты присутствовал генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев, который заявил, что все замечания будут устранены. «Сейчас мы отрабатываем поручение Правительства по оптимизации и финансированию содержания объектов инфраструктуры, в том числе за счет строительства коммерческих объектов», — пояснил глава компании.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1