Сельхозмашиностроению дали ещё год господдержки

567
2 минуты
Сельхозмашиностроению дали ещё год господдержки

В нынешнем году правительство России сохранит господдержку отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Более того, господдержка сохранится и для экспорта отечественных комбайнов и тракторов.

По информации г-на Мантурова, в 2016 году общая сумма господдержки отрасли оценивалась в 11 млрд рублей. Деньги пошли на компенсацию скидки в 25–30% в рамках «программы 1432» производителям для аграриев, что позволило им закупить 15,5 тысячи единиц новой техники.

В нынешнем году эта сумма будет увеличена до 13,7 млрд рублей. Кроме того, 60 млрд рублей будут выделены правительством на автомобильную промышленность, 2,2 млрд рублей пойдут на лёгкую, 1 млрд рублей получит отрасль пищевого машиностроения.

Министр уверен, что новые меры по поддержке экспорта позволят к 2018 году удвоить экспортные поставки российской техники. Ранее он заявлял о цели к 2025 году увеличить продажи за рубеж российской сельхозтехники в четыре раза, поставляя её в страны СНГ и дальнего зарубежья, в том числе в Европу. Результаты работы южных сельхозмашиностроителей говорят о том, что такие планы вполне реальны.

Президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин сообщил, что по итогам 11 месяцев 2016 года рост отрасли составил почти 60%. Всего же, по данным Росагромаша, с 2013 по 2015 год по «программе 1432» было закуплено 4,5 тысячи комбайнов российского производства, 4,5 тысячи прицепной техники и 1,5 тысячи тракторов.

К примеру, лидер отрасли ростовский «Ростсельмаш» только в январе, месяце, который всегда считался низким сезоном для машиностроителей, выпустил 500 комбайнов различных марок, что на 70% выше, чем годом ранее.

Заключение в прошлом году Минпромторгом первого специнвестконтракта с немецкой компанией Claas и запуск второй производственной линии на краснодарском предприятии позволили компании в полтора раза нарастить объём производства. «В ближайших планах Claas увеличить до 700 единиц количество укрупнённых узлов зерноуборочных комбайнов, которые будут производиться на краснодарском заводе, а ещё 600 планируется закупать у других российских компаний. В настоящее время из 45 поставщиков предприятия лишь 5 находятся за пределами Российской Федерации. Кроме того, достигнута предварительная договорённость о приобретении у завода “Камминз КАМА” в Набережных Челнах двигателей российского производства для установки на зерноуборочных комбайнах Claas», — говорится на официальном сайте компании.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.