Сельхозмашиностроители получат новые федеральные преференции

437
1 минута

На официальном сайте Министерства промышленности и торговли РФ появилась информация о намерении ведомства смягчить требования к предприятиям сельскохозяйственного машиностроения для включения в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Такой проект представлен МПТ на рассмотрение федерального правительства.


С подачи «Росагромаша» для получения государственных субсидий Минпромторг предлагает сделать послабления для сельхозмашиностроителей в части сокращения минимального порога выручки (с 1 млрд до 250 млн рублей в год), количества занятых на предприятиях работников (с 250 до 130 человек).


Пока же под требования министерства подпадают не более десятка крупных отечественных компаний (такие как «Ростсельмаш», концерн «Тракторные заводы», Петербургский тракторный завод, «Евротехника» и др.). Снижения требований к соискателям господдержки позволит машиностроителям найти дополнительные средства для модернизации своих предприятий и наращиванию объёмов производства ради реального импортозамещения.


Как пояснили в МПТ, подпадающие под эти требования компании будут иметь возможность получать госсубсидии для возмещения части затрат, понесённых в 2015 году на уплату процентов по кредитам (две трети ставки ЦБ, но не более 75 млн рублей в квартал), на пополнение оборотных средств и (или) финансирование производственной деятельности. Сейчас воспользоваться этой мерой господдержки могут только крупные предприятия, говорится в пояснительной записке. А 60% российских компаний сельхозмашиностроения, по данным министерства, — это предприятия со средней численностью от 50 до 400 человек и годовой выручкой от 50 млн рублей.


В «Росагромаше» считают, что расширение числа участников позволит им войти в обеспеченную господдержкой «программу 1432», по которой государство субсидирует производителям 25-процентные скидки на новую технику.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.