Сельхозугодья Юга два года стремительно дорожают

391
1 минута

Цены на сельскохозяйственные земли в 2015 г. выросли на 30% в Центральной России и на 35% – на Юге, сообщают «Ведомости». В 2016 году в среднем по стране 1 га с/х земли подорожал на четверть до 34,9 тыс. руб. При этом в 2014 г. рост не превышал 2%.

Данные изданию предоставил аналитический центр «Совэкон». По мнению директора центра Андрея Сизова , главной причиной подорожания стала девальвация рубля, так как цены на сельхозпродукцию значительно зависит от валюты. Другими причинами он назвал появление пошлины на экспорт пшеницы, что снизило ее прибыльность, а также планы властей изымать земли у неэффективных производителей.

В ближайшем будущем, по его мнению, подорожание сельскохозяйственных земель продолжится, пока цены в России ниже, чем в других странах с похожими природными условиями. В качестве примера эксперт привел США, где средняя цена за 1 га аграрной земли равняется $1208.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1