92 99 13

Семеноводство Юга России ожило и ждет инвестиций

2111
9 минут

Введенные в отношении РФ санкции стали толчком для развития селекции в ЮФО. В связи с этим в Майкопе в ближайшие годы появится новый селекционный центр, а на Кубани —  центр научно-исследовательских учреждений Юга России. Между тем, с 1 сентября государство фактически запретило ввоз импортных семян.

Семеноводство Юга России ожило и ждет инвестиций

В ВНИИМК им. В.С. Пустовойта вывели новый гибрид подсолнечника Окси. Получаемое масло схоже по своим характеристикам с оливковым. Фото: agrobook.ru
Поделиться
Несмотря на наличие мощной базы в области селекции и семеноводства на Юге России, значительная часть посадочного материала ввозится из-за рубежа. Ввод санкций в отношении РФ привел к изменениям законодательства, и теперь отечественным ученым предстоит в ближайшие годы создать свои запасы семян.

Государство взялось за регулирование сферы семеноводства. Теперь производителям семян, особенно иностранным, изменили условия работы на территории РФ.

По прогнозам экспертов, уже в следующем году российские аграрии будут испытывать сложности с семенами сахарной свеклы и подсолнечника из-за разрыва деловых связей с зарубежными партнерами, ведь доля привозных семян этих культур превышает 70%.

Введенные в отношении РФ санкции стали толчком для вынужденного развития селекции в южных регионах. В связи с этим в Майкопе в ближайшие годы появится новый селекционный центр, а на Кубани — центр научно-исследовательских учреждений Юга России в рамках Южной Научной Аграрной Территории (ЮНАТ).

Почему в стране и, в частности, в южных субъектах возникла такая ситуация с семенами, выяснял «Эксперт Юг»

Поля РФ засеяны иностранными семенами


С 1 сентября вступили в силу изменения в законодательстве, затрагивающие сферу семеноводства в России. Теперь иностранные производители семян могут работать на территории РФ только если создадут совместное предприятие с отечественными партнерами. При этом доля иностранного участия в бизнесе не может превышать 49%.

Нововведения также коснулись и российских предпринимателей. Теперь все производственные мощности местных производителей семян должны располагаться в РФ.

Изменения в этой области были прогнозируемыми. На сегодня значительная часть земель сельхозназначения засеивается именно иностранными семенами.

Так, по данным Россельхознадзора, в 2022 году в Россию было ввезено 104 тыс. тонн импортного семенного материала, сюда также относится семенной картофель. В ведомстве сообщили, что за прошлый год наблюдалось увеличение объемов ввоза семян кукурузы, семенного картофеля, сахарной свеклы, ячменя, различных овощных культур.

Еще более красноречива информация от Россельхозцентра. Доля семян импортной селекции, высеянных в минувшем году, по отдельным агрокультурам составляет более 50%: кукуруза — 55,1%, картофель — 65,2%, подсолнечник — 72,7%, сахарная свекла — 96,6%.

сахарная свекла 2.jpg
Поделиться

Почти 100% посадочного материала сахарной свеклы приобретается у иностранных компаний. Фото: api.rbsmi.ru

Что касается семян двух последних культур, то именно их нехватку эксперты прогнозируют в 2024 году. Во многом это связано с разрывом деловых отношений с фирмами из ныне недружественных стран и отсутствием собственной семенной «подушки безопасности».

К слову, в феврале СМИ сообщали, что многие зарубежные компании, в их числе Syngenta, Bayer, Nuseed и другие, в письмах, адресованных российским партнерам, заявили о приостановке поставок гибридов подсолнечника и пересмотре ценовой политики со своей стороны. Эти же компании поставляли в Россию семена сахарной свеклы.

В августе в Минсельхозе РФ прошло совещание, на котором присутствовали крупнейшие производители сахара в стране — «Продимекс», «Русагро» и другие компании. Они также выразили обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией. Специалисты отрасли уверены, что в случае, когда почти 100% семян свеклы поставлялось из-за рубежа, перестроить всю систему в кратчайшие сроки, — мягко говоря, непросто. Вынужденное ускорение может негативно сказаться на качестве и количестве будущего урожая, а в дальнейшем привести к очередному росту цен на сахар.

Политическая воля и первые шаги


Год назад Владимир Путин назвал одной из главных задач — импортозамещение семян, поскольку из-за введенных в отношении страны санкций изменилась ценовая политика и возникли проблемы с доставкой. В сложившейся ситуации стало понятно, что необходимо быстрыми темпами возрождать отечественное семеноводство и оказывать дополнительную поддержку российским селекционерам. Президент поручил решить эту задачу в течение восьми лет.

Подвижки в этом направлении стали заметны, особенно на Юге, где располагается довольно много селекционных центров. Еще один в ближайшие годы появится в Адыгее. Компания «Щелково Агрохим» планирует к середине 2025 года завершить проектно-строительные работы по созданию селекционного центра подсолнечника «Хелианта».

По словам гендиректора «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, в настоящее время компания уже приобрела в Адыгее землю, на которой будут располагаться лабораторные, тепличные, складские помещения, а также площадки для гибридизации. Сотрудники нового центра, он создается, как филиал селекционного предприятия «Актив Агро», будут производить родительские формы новых гибридов подсолнечника.

Производство Агрохим Щелково.jpg
Поделиться

Компания «Щелково Агрохим» уже приобрела в Адыгее землю, на которой будут располагаться лабораторные помещения. Фото: betaren.ru

В скором времени в Краснодарском крае появится центр научно-исследовательских учреждений Юга России в рамках Южной Научной Аграрной Территории (ЮНАТ). Этот проект на «Всероссийском Дне поля-2023» в Казани презентовал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

«Этот центр консолидирует под единым началом научно-аграрные достижения «Национального центр зерна имени П.П. Лукьяненко», «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта», «Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы» и Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина», — рассказал министр.

При этом главная задача деятельности ЮНАТа заключается в продвижении достижений отечественных селекционеров и семеноводов.

Популярные гибриды кукурузы


Заинтересован в получении качественных семян сегодня и бизнес, который пытается осваивать освободившиеся ниши на рынке. Как рассказали в НПО «Семеноводство Кубани» (входит в группу компаний «Прогресс Агро»), в 2020 году на базе Ладожского кукурузокалибровочного завода была создана молекулярная лаборатория, основной целью которой на момент открытия стала маркерная селекция кукурузы и подсолнечника.

«Речь идет о подборе маркеров для изучения генетического разнообразия линий кукурузы, подготовке образцов для дальнейшего анализа, подборе молекулярных маркеров для определения генов устойчивости к болезням кукурузы, гербицидоустойчивости, гена восстановления фертильности для подсолнечника. Итогом работы данной лаборатории станет процесс – ускорение селекции. Данная работа требует многочисленных исследований, на сегодня уже часть маркеров определены, обнаружены нужные гены, отвечающие за отдельный признак подсолнечника, по критериям и характеристикам, которые задает селекционер», — комментирует директор НПО «Семеноводство Кубани» Николай Газаров.

Газаров.jpg
Поделиться

По словам Николая Газарова, ускорение селекции требует многочисленных исследований. Фото: ладожские.рф

В компании работают три селекционных отдела: два – по кукурузе, один – по подсолнечнику. На сегодняшний день предприятие зарегистрировало 41 гибрид кукурузы и 1 гибрид подсолнечника. С 2022 года появились новые гибриды под торговой маркой LD от новой селекционной станции: Ладожский 202, ЛД 2003, Ладожский 251 и ЛД 5888.

«Эти гибриды успели набрать популярность, еще находясь на государственных сортоиспытаниях, а у сельхозпроизводителей — на демонстрационных посевах, — добавил директор НПО «Семеноводство Кубани». — Первые продажи семян были на посевную 2023 года. На посевную 2024 года впервые вышел в продажу гибрид классического подсолнечника, и сегодня проходят испытания два гибрида (Евро-Лайтинг и Экспресс) и один крупноплодный сорт».

Проблему можно решить только с помощью государства


Как отметила селекционер зерновых культур, академик РАСХН, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Людмила Беспалова, на Юге России сосредоточено много селекционных центров, поскольку здесь самые высокие показатели урожая в стране и большие площади полей. В их числе «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко», Институт масличных культур (ВНИИМК им. В.С. Пустовойта), два селекционных центра в Ростовской области и один в Ставрополе, Всероссийский НИИ кукурузы в Пятигорске, Федеральный научный центр риса на Кубани, Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия в Краснодаре, опытные станции ВИР в Гулькевичском районе, Адлере и Майкопе, Крымская опытно-селекционная станция, совершившая своего рода эволюцию в селекции подвоев косточковых культур и другие.

По словам Людмилы Беспаловой, в этих центрах работают талантливые ученые, которые готовы трудиться на благо отечественной селекции и вносить значимый вклад в развитие российского семеноводства. Однако, если учитывать, что в одних только южных регионов создана такая мощная база для развития отрасли, резонно возникает вопрос: почему РФ закупает семена у иностранных компаний?

Людмила Беспалова.jpg
Поделиться

Людмила Беспалова занимается селекцией пшеницы и тритикале. Фото: betaren.ru
 
«Здесь есть ряд причин, по которым возникла такая ситуация, — комментирует «Эксперту Юг» Людмила Беспалова. — Когда началась так называемая перестройка и дальнейший бардак, финансирование этой отрасли по сути прекратилось. Фитотронные комплексы — энергонасыщенные, их содержать сложно и затратно. В развитие селекции и семеноводства просто перестали вкладывать. С другой стороны, опустевшую нишу быстро стали занимать иностранные компании, у которых уже был сумасшедше развитый маркетинг. Они раздавали различные “бонусы” за покупку их семян. Есть еще момент: после внедрения зарубежных гибридов урожай остался на том же уровне, потому что для высокопродуктивных гибридов технология посадки и технология выращивания должна быть совсем другой, а у нас их не соблюдали».

Людмила Беспалова уверена, что пока еще есть возможность все восстановить — главное, чтобы в этом было заинтересовано государство. Так, по мнению эксперта, на создание собственной семенной базы подсолнечника потребуется в районе пяти лет.

«Я сама занимаюсь селекцией пшеницы и тритикале. В свое время мы “ощетинились”, взяли в свои руки наше семеноводство и не стали сотрудничать с иностранными фирмами, потому что они только “поглощают”. У нас собрался коллектив единомышленников. Мы (ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко») развивались, сохранили фитотронно-тепличный комплекс, — рассказала академик РАСХН. — Но сегодня пока нет единого управления, чтобы объединить усилия всех институтов и опытных станций. На мой взгляд, необходимо направить средства государства на переоснащение этих учреждений».

Поврежденное внутри зерно

У президента международного элитного клуба «Сильные семена» Николая Жукова особый взгляд на российское семеноводство. Он уверен, что селекция в России еще жива, и лишь с некоторыми агрокультурами ситуация складывается непросто. В то же время, существует серьезная проблема, на которую пытается обратить внимание эксперт.

«С 2013 года я пытаюсь объяснить, что важен такой показатель, как микротравмирование семян, — говорит Николай Жуков. — Современное семеноводства нацелено на избежание макротравмирования, но никто никогда не обращал внимание на проблему, поскольку нет технической базы для избежания повреждений семян. Я брал зерно и отвозил на экспертизу в Санкт-Петербург. Анализ показал, что зерно внутри повреждено. Все семена, подготовленные сегодня по зарубежным или отечественным технологиям, травмированы: пшеница - на 80%, ячмень, рис - до 100%. Все это сказывается на полевой всхожести семян и дальнейшем развитии растений. Сегодня нет специальной техники для бережного сбора урожая семян».

Ставропольские селекционеры.jpg
Поделиться

Семена ставропольских селекционеров высоко ценятся также в странах СНГ. Фото: media.1777.ru

Чтобы получать качественные семена, нужна господдержка. «Все понимают, что без государства создать четко работающую систему семеноводства и организации спецсемхозов, обеспеченных современным отечественным оборудованием, не получится. Стране нужны не тонны семян, а их качество, что позволит уменьшить их высев вдвое и более. Иначе зачем превращать семена в навоз для созревания почвы?»  — недоумевает Николай Жуков.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1