Сергей Аксенов возглавил медиарейтинг губернаторов Юга России

5084
3 минуты
Сергей Аксенов возглавил медиарейтинг губернаторов Юга России

Фото: "Коммерсантъ"

Компания «Медиалогия» составила очередной рейтинг упоминаемости глав регионов Юга в СМИ и соцсетях. Аналитики подсчитали количество сообщений и составили медиаиндекс для каждого губернатора.


Вода, COVID и кадры сделали повестку

По итогам октября топ-лист медиарейтинга возглавил главы Крыма Сергей Аксенов. О нем за месяц было найдено свыше 13,6 тыс. сообщений в СМИ и соцсетях. Его медиаиндекс составил 72545,6. По этому показателю руководитель республики занимает девятое место среди руководителей регионов России. По данным авторов исследования, самыми обсуждаемыми темами в октябре стали заявления Сергея Аксенова о планах по обеспечению надежного водоснабжения полуострова, об отставке министра транспорта республики и большом турпотоке в текущем году.

Второе место в рейтинге по упоминаемости в ЮФО получил кубанский губернатор. Про Вениамина Кондратьева было написано немногим более 10,5 тыс. сообщений. Медиаиндекс краевого главы составил 58079,3. Главным сюжетами, в которых фигурировала персона главы края, стали: рост количества туристов на черноморском побережье, запуск Белореченской ГЭС, а также ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе.

Замыкает же тройку самых обсуждаемых руководителей регионов Юга России Михаил Развожаев. У севастопольского губернатора медиаиндекс вырос до 31663,1 единиц. В СМИ и соцсетях про него было составлено около 6,2 тыс. сообщений. Чаще всего чиновник упоминался в новостях о возврате части ограничений из-за сложной эпидемиологической ситуации в городе и назначении Екатерины Алтабаевой сенатором от Севастополя. Кроме этого, не осталась в стороне тема вододефицита в городе федерального значения.

PR во время пандемии

Напомним, медиаиндекс состоит из трех показателей: индекс цитируемости, заметности сообщений и ценности публикаций с их тональностью. Зачастую этот формат подсчета используется для качественного анализа эффективности PR. Стоит отметить, что худшие показатели в ЮФО выявлены в Астраханской области и Калмыкии. Главы этих регионов признаны аутсайдерами по упоминаемости в СМИ и соцсетях. Игорь Бабушкин и Бату Хасиков стали фигурантами порядка 1730 различных сообщений в медиа. Примечательно, что и в общероссийском рейтинге главы Астраханской области и Калмыкии тоже оказались в конце списка. Они заняли 82 и 83 места соответственно. Хуже них дела с упоминаемостью и цитируемостью обстоят только у главы Чукотского АО Романа Копина и руководителя администрации Республики Алтай Олега Хорохордина. С топ-листом «Медиалогии» по ЮФО можно познакомиться в таблице №1.

Таблица №1 (Медиарейтинг глав регионов ЮФО за октябрь по данным "Медиалогии")
Персоны   Регион  Количество сообщений МедиаИндекс
Сергей Аксенов

Республика Крым 13616 72545,6
Вениамин Кондратьев

Краснодарский край 10563 58079,3
Михаил Развожаев

Севастополь 6266 31663,1
Василий Голубев Ростовская область 6662 30028,6
Андрей Бочаров Волгоградская область 6892 18842,2
Мурат Кумпилов Республика Адыгея 2427 13387,7
Игорь Бабушкин Астраханская область 1730 5247,6
Бату Хасиков Республика Калмыкия 1732 4331,1

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.