Сергей Галицкий инвестирует 52 млрд рублей в новые производства «Магнита»

772
2 минуты
Сергей Галицкий инвестирует  52 млрд рублей  в новые производства «Магнита»

Владелец сети «Магнит» (ЗАО «Тандер») Сергей Галицкий инвестирует 52 млрд рублей в новые производства за 5-6 лет. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия-24». В 2016 году объем инвестиций составит около 5 млрд рублей.


По словам Сергея Галицкого, объем инвестиций ежегодно будет удваиваться. Компания использует собственные средства и не наращивает кредитный портфель. «В ближайшие 3-4 года «Магнит» хочет открыть достаточно большое количество производственных территорий. Это, например, выращивание шампиньонов, заводы по производству полуфабрикатов, снеков, бытовой химии. Инвестиции начнутся в этом году, первые производства начнут работать в середине или конце года. «Рынок занят, и это будет не очень простая борьба», - сказал Галицкий.


На инвестфоруме «Сочи-2015» ЗАО «Тандер» заключило соглашение с администрацией Краснодарского края о реализации первой очереди проекта промышленного парка в Краснодаре стоимостью 9 млрд рублей. Сроки реализации первой очереди проекта – 2018 год. Согласно проекту, на площади в 146 га в районе поселка Дорожный будет построено 14 производств - фабрика кондитерских изделий, производство сухих завтраков и снеков, макаронных изделий, фабрики по фасовке чая, производству мороженного, рыбы, сухих кормов для животных, замороженных полуфабрикатов, овощей, консервов и т.д. Реализация второй очереди запланирована на 2018–2019 годы (94 га), третьей — на 2019–2020 годы (227 га).


На инвестфоруме «Сочи-2015» Сергей Галицкий призвал пересмотреть политику импортозамещения в сторону промышленности. «Мне кажется мы должны внимательно посмотреть в другую сторону. В область машиностроения. К сожалению, все основные станки и всё оборудование — это всё импортное. Это очень плохо для нас. Мы потеряли большое количество инженеров. И сейчас нужно закладывать базу инженерных разработок. А что касается продуктов питания и что всё должно быть российское — у нас всего 5% импорта на полках», - сказал тогда владелец сети «Магнит».


ЗАО «Тандер» (бренд «Магнит») — крупнейшая розничная сеть в России. Насчитывает более 10 тысяч магазинов. Компания создает собственные тепличные комплексы по производству овощей и зелени, логистические центры. В рэнкинге крупнейших компаний ЮФО по объему реализации продукции в 2014 году "Эксперта Юг" ПАО «МАГНИТ» (включая дочерние) занимает первую строчку. Выручка компании в 2014 году составила 763,5 млрд рублей, чистая прибыль – 47,6 млрд рублей.