Сергей Галицкий потратит на «Аврору» 3 млрд рублей

139
2 минуты
Сергей Галицкий потратит на «Аврору» 3 млрд рублей

Большой социальный проект основателя сети супермаркетов «Магнит» Сергея Галицкого, известный как реконструкция кинотеатра «Аврора» в Краснодаре, перешёл в стадию визуализации. По заказу компании «Инвестстрой» (принадлежит Галицкому) архитектурное бюро GMP разработало проект реконструкции этого объекта. Он предполагает создание современного культурно-досугового комплекса с выставочным залом, паркингом и благоустроенной прилегающей территорией.

Кинотеатр «Аврора» в центре Краснодара является памятником архитектуры. Здание завершено 13 мая 1967 года. Автором проекта стал сочинский проектный институт «Гипрокоммунстрой», а главным архитектором — Евгений Сердюков. Художники создали архитектурный ансамбль, в который вошли сам кинотеатр, сквер с фонтанами и 16-метровая скульптура богини Авроры. Архитектурное решение кинотеатра было уникальным для своего времени.

С 29 января 2015 года кинотеатр закрыт на реконструкцию, которая должна была продлиться до середины 2016 года, однако кинотеатр до сих пор закрыт, а реконструкция приостановлена из-за отсутствия финансов. Летом 2017 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что за реконструкцию кинотеатра возьмётся Сергей Галицкий. В мае 2018 года команда Галицкого приступила к разработке проекта по реконструкции кинотеатра, но из-за множества бюрократических процедур так и не смогла начать работу. В начале 2019 года Сергей Галицкий заявил, что к подготовке проекта приступят после передачи здания в управление.

Впоследствии администрация города и компания «Инвестстрой» заключили концессионное соглашение о восстановлении «Авроры», которое оценили в 3 млрд рублей, и запланировали завершить его к концу 2024 года. 28 сентября 2020 года проект Галицкого был объявлен победителем премии в сфере инфраструктуры «Росинфра» в номинации «Лучший проект государственно-частного партнёрства в сфере культуры и досуга».

После реконструкции, как сообщили в пресс-службе администрации города, в здании предлагается переоборудовать основной зал, рассчитанный на 1200 мест, и оснастить его эстрадой. В подземно-цокольной части планируется разместить выставочный комплекс, кинотеатры, кафе и четырёхуровневый паркинг.

По словам Сергея Галицкого, основная задача проекта — вернуть место, которое так любили жители Краснодара. «Реконструкция займёт время. Внешний вид останется без изменений. Но мы углубимся на 21 метр под землю», — цитирует г-на Галицкого его пресс-служба. 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.