Северная Осетия: несостоявшийся преемник Мамсурова ушел в отставку

1157
2 минуты
Северная Осетия: несостоявшийся преемник Мамсурова ушел в отставку

Поделиться
Глава правительства Северной Осетии Сергей Такоев покинул свой пост спустя несколько дней после того, как сложил полномочия глава республики Таймураз Мамсуров. Отставка «чистая»: Такоев не будет исполнять обязанности премьера до выборов нового главы республики, как это, чаще всего, происходит в регионах страны. Вместо него врио премьер-министра стал первый зампред регионального правительства Азамат Хадиков.

На протяжении последних лет Сергея Такоева, занимавшего пост главы кабинета с мая 2012 года, неоднократно называли возможным преемником Мамсурова, хотя сам премьер последовательно опровергал эти предположения. Тем не менее, именно Такоев был наиболее влиятельной фигурой в Северной Осетии, и возможное сохранение за Мамсуровым полномочий главы на третий срок, безусловно, играло бы ему на руку.

Три года, что Сергей Такоев руководил правительством республики, Северная Осетия постоянно была «поставщиком» скандальных историй, связанных с финансовыми махинациями. Самой громкой из них стало банкротство крупнейшего в Северной Осетии Банка развития региона, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию в октябре 2013 года. У истоков этой организации в свое время стоял именно Сергей Такоев, и ряд источников в Северной Осетии утверждали, что у Банка развития региона были высокие «кураторы» в правительстве республики.

В «наследство» Банк развития региона оставил многомиллионную «дыру» в кассе, против его бывшего руководства были возбуждены уголовные дела, которые кончились реальными сроками заключения для председателя правления Сергея Доева и его помощницы. Кроме того, в ходе «разбора полетов» были выявлены махинации с имуществом некогда легендарного футбольного клуба «Алания», ныне выступающего во Второй лиге.

Летом прошлого года в Северной Осетии разразился еще один финансовый скандал, связанный с лопнувшим Диг-Банком, после которого осталось почти 2 тысячи обманутых вкладчиков. Однако на уровне руководства республики никаких оргвыводов из этих историй не последовало.

Отставка Сергея Такоева говорит, прежде всего, о том, что Тамерлан Агузаров, назначенный президентом Владимиром Путиным врио главы Северной Осетии, намерен серьезно обновить руководящие кадры в республике. Подтверждением этого стало и скорое сложение полномочий двумя членами правительства – в отставку уже ушли министр туризма, предпринимательства и инвестиционного развития Алан Диамбеков и министр здравоохранения Владимир Селиванов.
В адрес первого из них неоднократно звучала критика, связанная с низкими показателями привлечения инвестиций в республику, а судьбу министра здравоохранения, похоже, решило массовое отравление питьевой водой жителей города Алагира. К настоящему времени известно о 450 пострадавших, 66 из них - госпитализированы.


Еще семь министров правительства Северной Осетии пока продолжают свою работу, но в ранге «врио». «В ближайшее время состав правительства будет полностью сформирован. Перед нами стоят серьезные задачи, требующие безотлагательного решения», - заявил Тамерлан Агузаров.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1