Шахтеры Гуково готовы объявить голодовку из-за невыплат зарплат

701
2 минуты

Работники предприятий «Кингкоул» (Ростовская область, Гуково) готовы объявить голодовку, если им не будут выплачены долги по зарплате, сообщает РБК-Юг со ссылкой на помощника начальника шахты «Алмазная» Александра Ступака. Ранее городская администрация одобрила шахтерам проведение ежедневных пикетов, которые будут проходить возле входа в здание главного офиса компании в Гуково.

«Наше основное требование - выплата заработной платы, которую мы не получаем с мая 2015 года. Если пикеты не помогут, шахтеры готовы объявить голодовку», — прокомментировал Александр Ступак.

ГК «Кингкоул» — группа компаний, управляющая шахтами в Ростовской области и Приморском крае, занимается так же сбытом угля как на внутреннем рынке, так и на рынках стран EC, Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура. ГК «Кингкоул» выкупила 100% акций шахт «Алмазовская», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская» в 2012 году. Структуры компании находятся на разной стадии банкротства.

По данным прокуратуры, дебиторская и кредиторская задолженность «Кингкоул» составляет более миллиарда рублей, задолженность по пенсионным начислениям структур в Гуково — 380 млн рублей, задолженность по заработной плате перед 2,12 сотрудниками — более 129 млн рублей. На директора ГК «Кингкоул» Владимира Пожидаева было заведено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев и злоупотреблении полномочиями

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев выделил 5,3 млн рублей на организацию общественных работ для шахтеров «Кингкоул» и оказание адресной социальной помощи их семьям. Сами шахтеры говорят о низкой заработной плате за общественные работы. «Нам предлагают пойти на общественные работы, но зарплата там 7 тысяч», — сказал г-н Ступак. По его словам, в городе фактически нет рабочих мест. «Есть филиал "Глории Джинс", которая не сможет принять на работу нас всех, обещают построить завод "Титан", но пока это только планы", — добавляет он.

Город Гуково в начале 2016 года получил статут территории опережающего развития (ТОР). Статус предполагает нулевую ставку налога на прибыль в течение 5 лет, начиная с года получения первой прибыли, снижение тарифов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды в течение 10 лет со дня получения юридического статуса резидента ТОСЭР (в Пенсионный фонд РФ – 6% вместо 26%, в Фонд социального страхования РФ – 1,5% вместо 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования – 0,1% вместо 5,1%).

Резидентом ТОР «Гуково» уже стало ООО «Татан» (производство прицепной техники и автозапчастей). В число возможных резидентов ТОР «Гуково »входят проекты компаний «Гриф» (завод по производству медных анодов и катодов) и «Стальные решения» (завод по производству газобетона), у которых уже в аренде участки Гуковского индустриального парка. Кроме того, в Гуково может быть реализован масштабный проект в области пищевой индустрии. О планах развивать производство в ТОР «Гуково» заявляла компания «Глория Джинс». По данным правительства Ростовской области, ТОР «Гуково» должен увеличить число рабочих мест в 20 раз в течение 10 лет.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1