Шахтеры в Гуково и Зверево начали голодовку

4
1 минута

Шахтеры ГК «Кингкоул» (Гуково, Зверево, Ростовская область) начали голодовку из-за невыплат зарплат, сообщает РБК-Юг со ссылкой на заведующего комитета Росуглепрофсоюза в Гуково Юрия Чебуракова. По его словам, в голодовке принимают участие 61 человек.

Основное требование шахтеров — выплата зарплат и обеспечение бесперебойной выдачи угля. О намерение объявить голодовку шахтеры сообщали в июне текущего года. Ранее администрация Гуково одобрила шахтерам проведение ежедневных пикетов. «Наше основное требование - выплата заработной платы, которую мы не получаем с мая 2015 года. Если пикеты не помогут, шахтеры готовы объявить голодовку», — говорил тогда помощник начальника шахты «Алмазная» (входит в ГК «Кингкоул») Александр Ступак.

ГК «Кингкоул» — группа компаний, управляющая шахтами в Ростовской области и Приморском крае, занимается так же сбытом угля как на внутреннем рынке, так и на рынках стран EC, Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура. ГК «Кингкоул» выкупила 100% акций шахт «Алмазовская», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская» в 2012 году. Структуры компании находятся на разной стадии банкротства.

По данным прокуратуры, дебиторская и кредиторская задолженность «Кингкоул» составляет более миллиарда рублей, задолженность по пенсионным начислениям структур в Гуково — 380 млн рублей, задолженность по заработной плате перед 2,12 сотрудниками — более 129 млн рублей. На директора ГК «Кингкоул» Владимира Пожидаева было заведено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев и злоупотреблении полномочиями

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев выделил 5,3 млн рублей на организацию общественных работ для шахтеров«Кингкоул»и оказание адресной социальной помощи их семьям. Сами шахтеры говорят о низкой заработной плате за общественные работы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...