//фото с сайта "Шато де Талю"
Поделиться
В 2019 году на «Шато де Талю» планируют переработать около 1700 тонн винограда, из них около 1000 тонн – это собственный виноград, а остальной – виноград защищенного географического указания «Кубань», приобретенный у других хозяйств Краснодарского края, сообщил «Эксперту Юг» заместитель генерального директора по развитию компании Илья Жуков.
По его словам, из полученного виноградного сусла будут производить невыдержанные сухие вина, а также вина премиального класса «Резерв» (выдержанные в дубовых французских бочках) и суперпремиальные «Грандкрю» (с последующей бутылочной выдержкой). Производство вина начнется в этом году, первые партии готовой продукции поступят в продажу весной 2020 года. Вина защищенного географического указания под брендом Château de Talu будут представлены в трех основных линейках: стандарт, премиум и суперпремиум. «Ценовая политика будет формироваться исходя из ситуации на рынке к весне 2020 года», – сказал Илья Жуков.
Компания «Шато де Талю» была основана в 2005 году и сначала занималась виноградарством на площади 101 га. Первые посадки винограда были заложены в 2007 году. Компания поставляла сырье винодельческим предприятиям Краснодарского края, таким как «Абрау Дюрсо», «Мысхако», «Саук Дере», «Фанагория», «Усадьба Маркотх» и др. «Шато де Талю» выращивает такие черные сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Каберне Фран, Красностоп, а также белые сорта – Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Мускат.
Сейчас ведутся новые посадки виноградников на площади еще 106 га. «Планируется, что новые виноградники полностью вступят в плодоношение к 2025 году. Из новых для предприятия сортов винограда будут высажены саженцы Саперави и Сенсо», – пояснил Илья Жуков.
В 2016 году «Шато де Талю» начало строительство винодельческого предприятия в Геленджике. К августу 2019 года винодельню ввели в эксплуатацию. «В состав предприятия войдет производство и ресторанно-дегустационный комплекс с парком. Плановая мощность предприятия – 1,65 млн бутылок в год», – рассказал Илья Жуков.
Поделиться
Винодельня "Шато де Талю" //фото из инстаграма компании
Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 2,3 млрд рублей, из которых 69% ‒ это кредитные средства Россельхозбанка. Как пояснили в пресс-служба банка, кредитная линия открыта на условиях льготного кредитования в рамках госпрограммы поддержки предприятий АПК.
Председатель ассоциации «Кубаньвиноградалко» Наталья Чибинева считает удачным выбор места для размещения новой винодельни. «Во-первых, близость к Черному морю позволяет развивать не только производство вина из собственного винограда, но и туристический комплекс: строить крупный дегустационный зал, отель и другие объекты (гостевой) инфраструктуры, — аргументирует эксперт. — Во-вторых, здешний терруар (совокупность почвенно-климатических факторов и особенностей местности) позволяет при грамотном подходе выпускать качественные, уникальные по своим свойствам вина. Это доказывает активное развитие виноделия рядом с Геленджиком и в соседних с ним районах, которое мы сейчас наблюдаем».
По мнению Чибиневой, столь масштабные инвестиции смогут окупиться не ранее чем через 20 лет. «В принципе проект запуска винодельни закрытого типа (от закладки лозы до розлива и отправки готовой продукции потребителям) — один из самых долгих с точки зрения вложений и окупаемости. Первые 10 лет собственники только вкладывают в развитие предприятия, а затем еще лет 10-15 стараются эти вложения окупить. Как будет в случае с “Шато де Талю”, трудно сказать наверняка. Многое будет зависеть не только от качества и объемов вина, но и активной работы туристического комплекса компании на притягивание турпотока», — полагает Наталья Чибинева.
ООО «Шато де Талю» зарегистрировано в Геленджике Краснодарского края в 2005 году. 99% компании принадлежит Ольге Ткачевой, супруге бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Еще 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (структура Россельхозбанка). «Шато де Талю» с 2013 года пока ежегодно показывает убытки — выручка все годы (до 2017 года) держалась на уровне 23-28 млн рублей, а чистый убыток увеличился с 2,3 млн рублей в 2013 году до 75 млн рублей в 2017 году.