Шесть южнороссийских компаний вошли в список системообразующих

475
1 минута
Шесть южнороссийских компаний вошли в список системообразующих

Министерство экономического развития России утвердило перечень системообразующих организаций, которые играют определяющую роль нынешней экономики страны. В их число вошли шесть компаний, представляющих юг России.

В перечне две волгоградские компании ОАО «Волгограднефтемаш» и ООО «Никохим», две кубанские – ЗАО «Фирма «Агрокомплекс» и ЗАО «Тандер», одна донская – ОАО «Ростсельмаш» и одна ставропольская – ЗАО «Ставропольский бройлер».

Кроме того, в списке множество крупных федеральных холдингов, ключевые предприятия которых расположены в ЮФО и СКФО.

В правительстве поясняют, что включение организации в перечень системообразующих не является гарантией их финансовой поддержки, главная задача работы с такими компаниями - поддержание их устойчивости. Для этого предполагается использовать кредитные инструменты, государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризацию налоговой задолженности, государственный заказ, и т.д. В Минэкономразвития заверяют, что особое внимание будет уделяться содействию предприятиям в устранении барьеров (административных, законодательных, трудовых), препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности в соответствующих секторах экономики.

Всего в список вошли 295 компаний. Под критерии Минэкономразвития подходили те организации, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.