СК РФ обвинил полковника полиции в перевозке смертницы для теракта в 2010 году

1020
1 минута
ФСБ РФ задержало начальника ОМВД по Кизлярскому району Дагестана полковника полиции Гази Исаева в рамках уголовного дела о терактах в Московском метрополитене в марте 2010 года, сообщила пресс-служба СК РФ.

В настоящее время Исаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 209, п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; бандитизм; террористический акт).

В результате терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 39 человек и более 100 получили ранения.

По данным следствия, Исаев являлся участником преступного сообщества «Имарат Кавказ» (запрещенная в РФ террористическая организация). В 2009-2010 годах, используя служебное положение, он предоставлял информацию руководителям преступного сообщества о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против незаконных вооруженных формирований.
Кроме того, он неоднократно лично перевозил руководителей структурных подразделений преступной организации по Дагестану. Также он, как говорится в сообщении СК РФ, доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в Кизляре для ее выезда в Москву и совершения теракта.