Скорректированный проект вертолетного кластера в Ростовской области проходит экспертизы

424
1 минута

Проект строительства аэродрома летно-испытательной станции «Роствертола» на территории вертолетного кластера в Батайске (Ростовская область) проходит госэкспертизу, сообщил заместитель губернатора региона — министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин на пресс-конференции.

Первый раз проект прошел проверку Госэкспертизы в ноябре 2018 года. Но после того, как холдинг «Вертолеты России», в состав которого входит «Роствертол», внес изменения в инвестиционную программу, проект «оптимизировали в части исключения или добавления объектов». Соответственно, возникла необходимость в повторной экспертизе. Ее результаты ожидаются до конца 2020 года.

По остальным проектам кластера в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, проводятся инженерные изыскания.

Сорокин также отметил, что с 2015 года «Роствертол» выполнил комплекс мероприятий по обустройству территории аэродрома «Батайск», реконструкции взлетно-посадочной полосы, оборудованию командно-диспетчерского пункта, введению в эксплуатацию специального светосигнального и метеорологического оборудования, позволяющего совершать учебные и тренировочные полеты.

«Аэродром «Батайск» в конечном итоге получил сертификат аэродрома экспериментальной авиации», — уточнил замгубернатора.

Вертолетный кластер в Батайске находится в процессе создания. Холдинг «Вертолеты России» планировал в июне 2018 года приступить к строительству летно-испытательного комплекса «Роствертола» в этом кластере и завершить его к концу 2021 года. Ориентировочная стоимость проекта составляет порядка 18 млрд рублей.

В рамках проекта создания вертолетного кластера также планируется перенести в Батайск агрегатно-сборочное производство «Роствертола», цех окончательной сборки и производственно-логистический комплекс.

Строительство полноценного летно-испытательного комплекса позволит сократить количество полетов в Ростове-на-Дону, а перенос части производственных мощностей «Роствертола» будет способствовать освоению перспективных образцов вертолетной техники. Полностью реализовать проект вертолетного кластера холдинг намерен к 2024 году.