Снятие санкций с Ирана даёт шанс для роста южнороссийского АПК

471
2 минуты

Экспорт зерновых в Исламскую Республику Иран из России в ближайшие месяцы может резко вырасти. Этому могут способствовать ряд факторов — снятие международных санкций с ИРИ, уменьшение стратегических запасов зерна в Иране и обнуление экспортных пошлин на зерновые в России. В прошлом году Россия стала вторым экспортёром в ИРИ, поставив туда порядка 2 млн тонн зерна из всего импорта в эту страну в размере 6,6 млн тонн.


Снятие торговых санкций с Ирана поставило вопрос о роли отечественного АПК в предстоящем оживлении товарооборота с ИРИ. На переговорах глав государств уже было заявлено о том, что Иран заинтересован в поставках российского продовольствия. В частности, речь идёт о комбикормах, фуражном зерне, кукурузе, ячмене, продовольственной пшенице.


По подсчётам генерального директора агропромышленного портала «Агро 2 b» Леонида Соболева, последние три года Иран резко нарастил закупки зерновых, импортируя 4,8-6,6 млн тонн в год. Из них российское зерно занимало от 10–20% иранского импорта.


Как сообщил «Эксперту ЮГ» исполнительный директор компании «СовЭкон» Андрей Сизов, в прошлом сельхозсезоне Россия заняла второе место после ЕС по поставкам пшеницы в Иран (1,7 млн тонн), который в свою очередь стал третьим торговым партнёром у отечественных зернотрейдеров (после Египта и Турции). Кроме того, Иран вышел на второе место по импорту российского ячменя (800 тысяч тонн) и кукурузы (250 тысяч тонн).


Вполне естественно, что основными поставщиками зерновых в ИРИ стали сельхозтоваропроизводители юга России. Зерновые из ЮФО в Иран идут сегодня двумя путями – из портов Каспийского моря (астраханская Оля и дагестанская Махачкала) и Чёрного моря.


По мнению г-на Сизова, на рост зернового экспорта в Иран в первую очередь может сказаться ожидаемое обнуление таможенных пошлин на этот вид товара. С ним согласен Леонид Соболев, заметив, что также «снятие санкций с финансового сектора облегчит отгрузки зерна за рубеж».


Вопрос о снятии пошлины будет рассматриваться Минсельхозом РФ в конце января. В случае положительного решения эксперты ожидают заметной активности трейдеров.


По оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, экспортный потенциал может составить до 32 млн тонн (на начало года вывезено 21,5 млн тонн). В Минсельхозе РФ этот показатель оценивают в 30 млн тонн.


Со своей стороны руководство банка ВЭБ пообещало оказывать содействие донским аграриям по экспорту их продукции в Иран.


В пресс-службе ВЭБа заявили, что эта страна является перспективным направлением для развития российского экспорта, и банк готов рассмотреть возможность сотрудничества в этом направлении, оказывать содействие российским компаниям.


На расширение поставок зерновых с юга России может повлиять снижение на 2 млн тонн госзакупок зерна Государственной трейдинговой компанией ИРИ для стратегических запасов.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1