Спасительная сотня: кубанская «Техада» избежала банкротства

378
5 минут
Спасительная сотня: кубанская «Техада» избежала банкротства

О предоставлении финансовой помощи крупному производителю овощных консервов (заводу «Техада» в Павловском районе) «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе минсельхоза Кубани. «Предприятие серьёзно пострадало в результате града, который прошел 30 июня сразу в нескольких районах края, — уточнили в министерстве. — Град выбил значительную часть посевов овощей, которые должны были идти на переработку. Градообразующее предприятие осталось без сырьевой базы. Ущерб был такой, что завод не мог полноценно работать. Около одной тысячи сотрудников оказались под угрозой сокращения».

В пресс-службе добавили, что, взвесив все за и против, в администрации Краснодарского края приняли беспрецедентное решение — спасти от банкротства предприятие, продукция которого поставляется по всей России: выделить заводу 100 млн бюджетных рублей. Но только субсидией дело не ограничилось. «(Власти региона) совместно со Сбербанком разработали стратегический план по восстановлению финансового положения ООО "Техада". В результате, банк реструктуризировал действующие кредиты предприятия, отменив неустойки и штрафы, а также открыл дополнительную кредитную линию. В итоге, "Техада" успешно отработала весь сезон 2018 года», — резюмировали в пресс-службе краевого минсельхоза.

Как сообщили «Эксперту Юг» в Юго-Западном банке Сбербанка, консервному заводу выделен кредит на пополнение оборотных средств, на 14 месяцев. Однако сумму кредитования раскрывать не стали. «Банк всегда поддерживает своих клиентов, оказавшихся в трудной ситуации, — подчеркнул управляющий Краснодарским отделением ПАО "Сбербанк России" Андрей Орешко. — Совместно с администрацией края нам удалось восстановить финансовое положение завода «Техада», проведя реструктуризацию основной суммы имеющихся кредитов и провести его дофинансирование в том объёме, который необходим для полного восстановления работы. Остановка производства повлекла бы ряд негативных последствий, как для муниципального образования, так и для экономики региона в целом. Предприятия выполняет все обязательства перед банком, идёт совместная подготовка к следующему сезону».

Генеральный директор ООО «Техада» Аюб Абдулмуслимов подтвердил, что сейчас консервное производство работает в штатном режиме, сырья для переработки хватит до марта 2019 года. «Несмотря на сложности, мы в 2018 году на 20 процентов перевыполнили план по производству консервов сахарной кукурузы, увеличили выручку по сравнению с прошлым годом», — отметил топ-менеджер, но от более детальных комментариев воздержался.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ТЕХАДА» было зарегистрировано в октябре 2002 года в станице Павловская Краснодарского края. Уставный капитал — 125,4 млн рублей. Основная специализация — «прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей». 100% компании принадлежит ООО «НЕЛЬСОН ВОРЛДВАЙД». В 2017 году выручка компании выросла на 12%, по сравнению с 2016 годом, и превысила 1,6 млрд рублей, а чистая прибыль, наоборот, уменьшилась на 27% и составила 102 млн рублей.

По информации на сайте компании, С 2012 года «Техада» занимается собственным сельхозпроизводством и более 90% перерабатываемого сырья (горошек, кукурузу, томаты, огурцы, зелень) выращивает самостоятельно. Это завод полного цикла, оснащенный современным оборудованием, позволяющим выпускать овощные консервы в жестяной банке и стеклянной таре. Мощность производства ООО «Техада» составляет до 100 млн условных банок в год (что ставит его в один ряд с крупнейшими «консерваторами» РФ). Партнёрами ООО «Техада» являются известные российские и зарубежные бренды (GreenRay, Heinz, «6 соток», «Помидорка»), по заказам которых кубанский завод выпускает продукцию. Кстати, «Техада» первая из российских компаний вырастила и начала перерабатывать сахарную кукурузу для консервной отрасли. Компания не только выращивает собственные зерновые, бобовые и овощи, но и закупает сырьё у фермеров Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей.

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», кризисы 2008 и 2014 годов не подорвали экономику предприятия. Наоборот, оно развивалось «газельными» темпами, увеличивая выручку в среднем на 20-30% в год. По мнению руководства компании, секрет успеха — в модели бизнеса, которую они выбрали. «Мы берём заказы от владельцев торговых марок. Заранее набираем портфель договоров, чтобы в сезон выработать для них продукцию, — объяснял в 2015-м прежний гендиректор завода "Техада" Иса Дакаев. — И мы каждый год имеем полный портфель заказов. У нас есть несколько крупных заказчиков и ряд мелких. Среди крупных можно выделить GreenRay, "Десан", "Тандер". Всего наша клиентская база насчитывает порядка 20 компаний. Нам приходят письма из Калининграда, с Камчатки, из Челябинска, из Красноярска и других регионов. Эти компании забирают продукцию прямо на заводе и сами решают все вопросы с логистикой и реализацией продукции, изготовленной нами под их маркой. Например, у того же "Тандера" много разных распределительных центров по всей России. Они забирают товар у нас на заводе и везут, допустим, в Саратовскую область, в Пермь, Челябинск».

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, ООО «Техада» относится к довольно крупным предприятиям АПК Юга и закрытие завода стало бы для региона серьёзной проблемой. «С одной стороны, без работы остались бы сотни людей (только в консервном производстве "Техады" задействовано около 500 человек). Плюс — входящие в структуру компании хозяйства, которые выращивают и поставляют на переработку сельхозкультуры, — аргументирует эксперт. — С другой стороны, удар был бы нанесен и по контрагентам: им срочно пришлось бы искать нового крупного производителя и поставщика плодоовощной консервации, а на это уходит много времени».

Коренев добавил, что финансовые показатели ООО «Техада» позволяют предприятию самостоятельно решать проблемы, а поддержка кубанской власти носит не столько экономический, сколько социальный характер. «Согласно системе SPARK, у предприятия сформировалась дебиторская задолженность на сумму свыше 694 млн рублей. Её возвращение позволит руководству компании докупать сырьё и рассчитываться по кредитным обязательствам. Главное, чтобы процесс возвращения дебиторки не стал затяжным», — считает аналитик ГК «ФИНАМ».

Генеральный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов отметил, что «Техада» не единственное агропредприятие Кубани, пострадавшее от капризов погоды, которые для данного региона не являются редкостью. «Например, в этом году из-за жары в крае погибло более 40 процентов урожая кукурузы, — напомнил эксперт. — Сельхозпроизводителям надо защищаться от рисков, используя такой рыночный инструмент, как агрострахование (в случае с крупным и средним бизнесом он эффективно работает), а не рассчитывать на субсидии региональной власти».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...