96 105 13

Исторический центр Ростова снова спасают от сноса старинных домов

11810
8 минут

Проект объединенной охранной зоны, который должен сохранить уникальность исторического центра, еще не принят в окончательной редакции, но уже вызывает много вопросов у архитектурного сообщества. Действие охранной зоны нужно расширить, считают они

Исторический центр Ростова снова спасают от сноса старинных домов

Поделиться
В Ростове-на-Дону продолжается борьба общественников и властей за сохранение исторического центра. Проект объединенной охранной зоны, предлагаемый властями, предусматривает сохранение около 600 старинных зданий, в то время как архитекторы и представители движения «МойФасад» считают, что ценных зданий в Ростове больше 1,5 тыс. Пока идет доработка документов, регламентирующих застройку центра донской столицы, в городе продолжают сносить старинные дома.

Катакомбы на Суворова 36.jpg
Поделиться

Подвал снесенного на Суворова, 36 старинного дома в Ростове//Фото: «Эксперт Юг»

В сентябре текущего года «Эксперт Юг» писал о процессе совместной работы ГАУК РО «Донское наследие», ростовских архитекторов и общественников над проектом объединенной охранной зоны, которая должна защищать историческую застройку в центре Ростова-на-Дону. По мнению специалистов, проект поставил под угрозу развитие центра города и историческую застройку.

Разработкой проекта объединенных зоны охраны в границах ул. Сиверса – пл. Толстого – ул. Красноармейская – ул. Береговая занимается ГАУ «Донское наследие». Стоимость разработки проекта объединенной зоны охраны составила 8,2 млн рублей, включая затраты на проведение государственной историко-культурной экспертизы — 589,4 тыс. рублей. Проект предусматривает формирование объединенной зоны охраны архитектурных памятников, регламентирует правила застройки рядом с объектами культурного наследия.

Проект в разработке уже более года. В 2021 году к работе над ним присоединилась группа ростовских активистов – архитекторы Андрей Дойницын («Новая Р.А.С.А»), Анатолий Мосин (АБ «Проект»), Александр Дорохов (AD Project) и Евгений Задорожний (студия «Чадо»), урбанисты и городские активисты из движения «МойФасад» Елена Чернышева, Геннадий Крольман, руководитель общества защиты памятников культурного наследия Александр Кожин. Совместными усилиями этой группе удалось повлиять на проект. Однако, в последние три месяца совещания рабочей группы переносятся, а участники даже не могут получить протоколы заседания комиссии.

Разработчики объединенной охранной зоны Ростова не слушают общественников

Пока идет неспешная работа над проектом, Ростов стремительно утрачивает свое культурное наследие. Город, занимающий третье место по объему дореволюционной жилой многоквартирной застройки, за последние 10 лет лишился около сотни старинных зданий. Как правило, городские власти признают старые дома аварийными. Денег на консервацию или реставрацию не выделяют. Даже статус архитектурного памятника не повышает шансы на защиту. Сегодня в Ростове 20 объектов культурного наследия и 80 ценных старинных домов – в аварийном состоянии. Всего в городе планируют снести 145 аварийных зданий, среди которых, по мнению активистов, есть ценные строения.

«Эксперт Юг» писал о том, как ростовские архитекторы доказали, что для инвестиционной привлекательности центра нужно поменять подход к проекту объединенной охранной зоны. После встречи с главой администрации Ростова Алексеем Логвиненко они смогли добиться корректировок проекта. Была отменена установленная этажность зданий, строящихся в центре, отменена идея строительства реплик на месте снесенных старинных домов и др. Но несколько предложений экспертов до сих пор не приняли во внимание.

Архитектор Александр Дорохов, член рабочей группы рассказал, что он и его коллеги намерены продолжить борьбу за рациональное использование городских пространств. Он пояснил, что для наглядности пользы своих предложений они с коллегами разрабатывают проект преобразования ул. Шаумяна. Сейчас он еще на стадии изучения, консультаций с культурологами, социологами.

«Мы стараемся создать максимально комфортное и полезное городское пространство. Точных сроков окончания работы назвать пока не могу. Мы с коллегами занимаемся разработкой в свободное от работы время, все заняты в собственных архитектурных бюро», — пояснил Александр Дорохов.

«МойФасад» пытается защитить 1,5 тыс. старинных зданий в центре Ростова

Если в Ростове утвердят проект объединенной охранной зоны в нынешнем ее виде, то в центре исчезнет приблизительно 250 действующих охранных зон, в которых нельзя строить сейчас. В 82 зонах повысится разрешенная высота застройки в среднем на 7 метров, что может не только исказить визуальное восприятие города, но и реально навредить архитектурным памятникам. В центре Ростова останутся под охраной около 600 дореволюционных и советских зданий, хотя реально в защите нуждается около 1,5 зданий, считают участники движения «МойФасад».

памятники нуждающиеся в сохранении.jpeg
Поделиться

Схема центра Ростова, где серым выделены определенные памятники, а красным - те здания, которые имеют историческую ценность //Фото: Геннадий Крольман, «МойФасад»

Координатор движения Геннадий Крольман пояснил, что нынешний проект охранных зон архитектурных памятников Ростова следует переработать. Для этого можно использовать наработки 2006 года, когда похожий проект разрабатывал питерский Институт урбанистики.

По логике законодательства, охранная зона охраняет памятник и ценную застройку, окружающую его. Если объект культурного наследия стоит среди зданий конца 19-го века, этот комплекс нужно сохранить, потому что окружающие строения являются ценной фоновой застройкой, которая попадает под охранную зону памятника. В предыдущем проекте объединенной охранной зоны, такие комплексы выделялись целыми кварталами и были защищены от сноса. Сейчас такие зоны сохраняются вдоль ул. Садовой и ниже ее, возле Центрального рынка, в Нахичевани. Но они никак не защищены в проекте «Донского наследия».

Сравнение зон.jpg
Поделиться

Сравнение распределения охранных зон в прошлом проекте и нынешнем, охранные зоны отмечены красным //Фото: Геннадий Крольман, «МойФасад»

«Критерии отбора потенциальных памятников, которых «Мой Фасад» в Ростове насчитал почти 1,5 тыс., довольно сложные. Во-первых, мы обращали внимание на те здания, которые в 2000-х были исключены из перечня объектов культурного наследия. Во-вторых, смотрели на те памятники, которые были включены в проект охранных зон еще в 1990-е годы. В-третьих, мы учли дома, которые имеют интересную историю либо архитектуру. Вообще-то исторических зданий в донской столице больше. Еще где-то три сотни сейчас под вопросом для нас. Они ценны как часть исторической застройки, но не обладают высокой художественной или исторической важностью. Эти здания включены в отдельный список».

Не только эстетика: чем опасна застройка охранных зон 

По мнению специалиста, строительство новых домов рядом с архитектурными памятниками может негативно сказаться на объектах культурного наследия. Проблема не только в эстетической составляющей.

«Я напомню историю дома на ул. Шаумяна, где довольно близко к двухэтажному дореволюционному дому построили восьмиэтажное здание, — приводит пример Геннадий Крольман. — Старинный дом треснул пополам и сильно накренился. Сейчас часть здания лежит на этой новостройке. Скорость разрушения дома с момента возведения рядом высотки сильно выросла. Еще один пример – ул. Шаумяна, 13, или доходный дом Леванидова. Здесь пятиэтажный дореволюционный дом, который в народе прозвали Пизанской башней из-за сильного наклона. Недавно рядом начали строить новый десятиэтажный жилой комплекс, и дореволюционное здание накренилось еще сильнее. Ему срочно требуется усиление фундамента, но когда работы будут проведены – не известно».

Согласно нынешней редакции проекта объединенной охранной зоны, центр города делится на три части, в которых действует три разрешенных уровня высотности: в наиболее ценной исторической части можно строить высотой до 18 метров, в зоне регулируемой застройки — до 24 метров, и в третьей зоне разрешена высота застройки до 33 метров. Из-за этого появляется угроза соседства рядом с объектами культурного наследия высоких строений. Ранее рядом с памятниками нельзя было строить здания выше 14 метров. 

Визуализация.jpg
Поделиться

Визуализация того, как будет выглядеть строительство многоэтажного дома по соседству с архитектурным памятником на ул. Пушкинской //Фото: Геннадий Крольман, «МойФасад»

В качестве примера активисты приводят ул. Советскую в Нахичевани. Средняя высота застройки здесь — 10 метров, но если примут проект охранной зоны в том виде, в котором он есть сейчас, то высота разрешенной застройки вырастет до 18 метров. В итоге облик исторического района сильно изменится. 

Корректировки проекта объединенной охранной зоны от активистов не принимают разработчики

Сегодня координаторы объединения «МойФасад» предлагают три основных корректировки в проект объединенной охранной зоны:
  • необходимо снизить разрешенную высоту застройки в исторической части города (высота застройки не должна превышать ранее установленные стандарты — 14 метров), 
  • расширить список ценных градообразующих объектов (например, включить в список такие объекты как дом Хацмана на ул. Обороны, дома вдоль ул. Социалистической, в переулке Крыловской и др.) 
  • детальнее проработать регламенты застройки (действующие регламенты слишком простые отсутствуют ограничения по длине фасада, при желании застройщик может выкупить один квартал и весь его застроить стеной в 4/6/8 этажей).
Но конструктива добиться не удается. Координатор движения «МойФасад» Елена Чернышева рассказала, что с августа по ноябрь было всего 4 заседания рабочей группы. Представители «Донского наследия» жестко стояли на своем, отрицая необходимость предложений градозащитников.

«Обсуждения проходили в крайне неконструктивном и хамском ключе, — рассказывает Елена Чернышева. — Есть записи этих встреч. Нас попросили направить замечания в электронном виде, мы направили. Если по архитектурной составляющей проекта представители «Донского наследия» согласились на корректировки, в части регламентов по охранной зоне все наши комментарии со ссылками на законы, с конкретными аргументами, – были просто проигнорированы. На последнем заседании председатель комитета по охране памятников четко заявил, что проект нужно принимать и с обсуждениями пора заканчивать. Представители «Донского наследия» продолжали игнорировать наши комментарии, давили на нас высказываниями «из-за того, что мы тут с вами совещаемся все сносят». Сносят на самом деле совсем не поэтому. Заседание закончилось скандалом, мы отказались принимать проект и попросили протоколы наших встреч. Протоколы нам не предоставили до сих пор, несмотря на то, что мы уже неоднократно напомнили об этом».

Архитектор Александр Дорохов подтвердил, что у участников рабочей группы проблемы с авторами проекта в части обсуждения и согласования документа.

«Следующая встреча рабочей группы должна быть в конце января. Мы пишем свои комментарии и замечания к проекту в переписке, но даже получить протоколы заседания рабочей группы мы не можем. А если нет протоколов – то нет и задокументированного решения вопросов. Вот так выполняется поручение сити-менеджера», — рассказал Дорохов.
0
0
0
1
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1