СПЧ просит Генпрокуратуру РФ разобраться в деле новочеркасского бизнесмена Юрия Осипенко

144
2 минуты
СПЧ просит Генпрокуратуру РФ разобраться в деле новочеркасского бизнесмена Юрия Осипенко

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов направил письмо в генпрокуратуру РФ с просьбой ознакомиться с материалами по делу новочеркасского бизнесмена Юрия Осипенко, сообщает РБК-Юг. Копия письма есть у издания.


Новочеркасский бизнесмен 5,5 лет сидит в СИЗО по делу финансовой пирамиды «Инвестор-98» без возбуждения в отношении него уголовных дел и без разъяснения сути предъявленного обвинения. Материалы дела в СПЧ были переданы адвокатом Осипенко Натальей Масаловой.


Официальное обращение в Генпрокуратуру РФ направлено так же аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ. В аппарате считают, что в деле Осипенко есть коррупционная составляющая.


Ранее в защиту Юрия Осипенко высказывался Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза, он так же просил изменить меру пресечения Осипенко.


В конце ноября Ростовский областной суд в очередной раз отклонил апелляцию защиты Юрия Осипенко на решение Новочеркасского городского суда. Защита просила изменить меру пресечения своего подзащитного.


Юрий Осипенко — новочеркасский предприниматель, владелец предприятия по выпуску энергосберегающего светодиодного оборудования «Церс», ставшего одним из первым российских предприятий, экспортирующих светодиодное оборудование.


Юрий Осипенко в 2010 году проходил в качестве свидетеля по делу финансовой пирамиды «Инвестор-98», похитившей у пайщиков более 1,8 млрд рублей. Вскоре следствие изменило статус Осипенко со свидетеля на обвиняемого. По версии следствия, руководители кооператива передавали полученные от граждан деньги в качестве займов подконтрольным фирмам, а также подставным физическим лицам, в том числе и Юрию Осипенко. Сам предприниматель отрицает обвинения следствия.


В недавнем послании Владимира Путина Федеральному собранию президент декларировал статистику работы правоохранительных органов. «Из общего числа возбужденных дел приговоры были вынесены только по 15%, тогда как 83% предпринимателей, в отношении которых дела возбуждались, потеряли бизнес. То есть, их попрессовали, обобрали и отпустили, — говорил Владимир Путин. — И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...